Карты экологического состояния бухты Золотой рог появятся в Приморья

Закончен первый этап исследовательской программы по разработке проекта экологической очистки бухты Золотой рог во Владивостоке. Результаты этой работы будут опубликованы в ближайшее время.

По информации краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ДВФУ завершил первый этап инженерно-геологических изысканий проекта. В работе задействовали ученых и оборудование ДВО РАН, Приморгидромета, Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, водолазной компании «Аквамастер»

«Получен большой материал о степени загрязнения морской воды и донных осадков, а также затопленных объектов на дне бухты. По итогам этой работы будут созданы и размещены в открытом доступе карты накопленного экологического ущерба», – рассказал руководитель ведомства Александр Коршенко.

Сейчас начался второй этап программы, который будет завершен к декабрю этого года.

«Этот этап включает в себя, в том числе, и анализ результатов проделанных исследований, изучаются отечественная и мировая практика по очистке морских акваторий. К данной работе привлечены ведущие эксперты из Приморья, Москвы и Санкт-Петербурга, которые должны выработать модель восстановления экосистемы бухты», – уточнил Александр Коршенко.

Напомним, для разработки программы по экологической очистке бухты Золотой рог из федерального бюджета направлено более 60 миллионов рублей. Работа проводится в два этапа Дальневосточным федеральным университетом с привлечением ученых ДВО РАН и должна быть завершена до конца 2017 года.

Отметим, в России 2017 год объявлен Годом экологии. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки.

Губернатор Владимир Миклушевский утвердил план основных мероприятий по проведению Года экологии в Приморском крае. Он включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

 По поручению главы Приморья в реализации этих экологических мероприятий активное участие примут жители края, а также общественные организации.

Евгений Ковалев, [email protected]