Сегодня – 76 лет с начала Великой Отечественной войны

Сегодня особенный день в истории нашей страны. 76 лет назад началась война с фашистами. Люди были уверены в скорой победе, охотно шли на фронт, за один день в Приморский краевой военкомат тогда поступило почти 800 заявлений добровольцев с требованием немедленно отправить на фронт. Сегодня в Приморском крае к памятникам войны возлагают цветы.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались сотни жителей Владивостока: военные, школьники, ветераны и дети войны. В 1941 году Николаю Трухно было всего три года. Но он помнит, как провожали на войну отца. И всем совхозом в Чугуевском районе работали для фронта, для победы.

Николай Трухно, житель Владивостока:

– Задача была посеять, вырастить, собрать и отправить. Чтобы наши воины, кто сражается, были обеспечены.

На фронт из Приморья ушли 200 тысяч человек. Многие не вернулись. Среди наших земляков 130 Героев Советского Союза. И хотя до 1945 года Приморье было далеко от линии сражений, здесь тоже бились за победу. На Дальзаводе женщины встали у станков, заменив мужчин. Они строили и ремонтировали военные корабли. А в морской порт Владивостока пришли подростки. Они работали грузчиками, кочегарами, младшими матросами. Несмотря на опасность, помогали доставлять военную помощь от союзников рейсами ленд-лиза. Во время морских переходов от Сиэтла до Владивостока суда подрывались на вражеских минах, их атаковали японские подлодки. 23 судна Дальневосточного морского пароходства в порт Владивостока так и не вернулись. И память об этих героях в Приморье чтут, подчеркнул губернатор. 

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Дорогие ветераны и уважаемые приморцы, я хочу в этот день, значимый для всей России, пожелать вам здоровья и мирного неба над головой. 

Акции памяти сегодня пройдут по всей стране.

«Панорама»