Муниципалитеты-отличники по внедрению оценки регулирующего воздействия названы в Приморье

Семинар-совещание для представителей органов местного самоуправления Приморского края по вопросам повышения инвестиционной привлекательности организовал департамент экономики и развития предпринимательства. Его участники обсудили вопросы создания благоприятных условий для развития бизнеса в регионе.

В Приморском крае оценка регулирующего воздействия (ОРВ) внедрена с 2013 года, с января 2017 года эта процедура является обязательной и для 17 городских округов и муниципальных районов.

«Внедрение оценки регулирующего воздействия в процедуру нормотворчества на муниципальном уровне является важным компонентом работы, направленной на ограничение избыточного регулирования в экономике и минимизацию административных барьеров», – подчеркнула заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Анна Терлецкая.

В ходе совещания подведены итоги первого этапа внедрения оценки регулирующего воздействия в отдельных муниципальных образованиях края. Отмечен положительный опыт в организации и проведении ОРВ муниципальных нормативных актов Уссурийского, Дальнереченского, Партизанского городских округов, Михайловского и Хорольского районов.

«Например, с начала этого года оценку регулирующего воздействия прошли семь нормативных правовых актов Уссурийска, по два – остальных указанных муниципальных образований. За полгода подвергнуты ОРВ 12 нормативных правовых актов Приморского края и три административных регламента», – прокомментировали специалисты департамента.

В ходе совещания представители служб, отвечающих за внедрение оценки регулирующего воздействия и реализацию мероприятий по внедрению стандарта развития конкуренции в муниципальных образованиях, получили практические рекомендации по организации работы на местах.

Напомним, по мнению первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, предприниматели играют ключевую роль в развитии края и страны в целом.

«В Приморье и в целом на Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия для привлечения инвестиций, все условия для самореализации активных предпринимателей. Наша задача – поддерживать эти инициативы и упрощать правила ведения бизнеса, по сути создавая основу для улучшения качества жизни», – считает первый заместитель главы региона.

Так, механизм ОРВ позволяет не допустить излишнего вмешательства государства в бизнес, выявить и отсеять на стадии разработки НПА необдуманные решения, оценить, достигнет ли вводимое новое правовое регулирование поставленных целей.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru