Более 500 рекламных конструкций демонтируют в Приморье к осени

Муниципалитеты Владивостокской агломерации Приморья избавляют от переизбытка рекламных конструкций для создания комфортной городской среды. Об этом сообщил директор департамента информационной политики Алексей Казаков на Общественном экспертном совете по развитию информационного общества.

По словам руководителя ведомства, сегодня в регионе активно реализуется приоритетная программа «Формирование комфортной городской среды», и улучшение внешнего облика муниципалитетов – одна из ее задач.

«Работу по выявлению нарушений в сфере рекламы и выдаче предписаний на демонтаж незаконных конструкций мы ведем постоянно. Из-за нерадивых предпринимателей, чаще всего заниматься этим приходиться муниципальным администрациям. Только во Владивостоке к сентябрю будет демонтировано более 500 рекламных конструкций», – рассказал он.

Всего же на территории Владивостокской агломерации – Артема, Владивостока, Надеждинского и Шкотовского районов – специалистами департамента выписано более тысячи предписаний местным властям на демонтаж рекламных конструкций.

«Сейчас, когда мы реализуем приоритетную программу “Формирование комфортной городской среды”, особенно важно позаботиться о внешнем облике населенных пунктов. Параллельно с благоустройством дворов и парков, проводится большая работа по устранению переизбытка рекламы», – добавил Алексей Казаков.

Отметим, вопрос по регулированию количества рекламы неоднократно становился предметом обсуждения на Общественном экспертном совете. Так, например, в марте 2017 года специалисты департамента отмечали, что незаконно размещенные рекламные конструкции не только портят внешний вид, но и наносят значительный вред. При неправильной установке конструкции могут стать причиной ДТП, испортить фасады и крыши зданий, нарушить архитектурный облик города, повлечь за собой несчастные случаи.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок городские дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Программа рассчитана на шесть лет, нынешний год – пилотный. 

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что в этом году благоустроят 58 населенных пунктов Приморья. В них проживает большая часть населения края – более 1,6 миллиона человек. Только на старт проекта в муниципалитеты направлено более 470 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Еще 20 миллионов рублей предусмотрели муниципалитеты на условиях софинансирования.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru