Владморрыбпорт может стать площадкой агропромышленного хаба

Площадкой агропромышленного хаба может стать и Владивостокский морской рыбный порт. Заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко в ходе рабочей поездки осмотрел причалы и встретился с советом директоров. Вместе с ним мощности предприятия оценила и наш корреспондент Дарья Орлова.

Заместитель министра сельского хозяйства страны Евгений Громыко подбирает площадку для нового правительственного проекта – агрологистического хаба, который свяжет регионы страны в единую транспортную сеть и будет также выходом на экспорт. Член совета директоров Владморрыбпорта Денис Сарана познакомил замминистра с инфраструктурой причалов. У предприятия есть все, чтобы стать главной площадкой хаба.

Сегодня порт способен обработать свыше 3 миллионов тонн грузов в год. Во Владивостокском морском рыбном порту есть возможность принимать и хранить любые грузы. Здесь же их оформляют. А после отправляют  большегрузами, железнодорожными составами и судами по стране и миру. Что соответствует требованиям будущего агрологистического хаба.

Акционеры уделяют большое внимание модернизации и развитию порта. Главный приоритет – перевалка рыбы. Мороженая рыбопродукция идет в порт с транспортных рефрижераторных судов и контейнерами. Цель на сегодня – увеличить объемы, чтобы накормить рыбой центр страны и заграничных потребителей. С ней предприятие вошло в Свободный порт Владивосток. В рамках экономической зоны резидент планирует построить новый современный холодильник на 40 тысяч тонн рыбопродукции. Это увеличит возможности хранения рыбы почти в три раза. Еще новый рефрижератор решит главную задачу – повысит качество продукции. Условия хранения будут соответствовать европейским стандартам. А значит, у дальневосточных рыбаков откроются новые рынки сбыта. Направление, в котором сегодня развивается порт, совпадает с курсом Правительства РФ.

Евгений Громыко, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации:

– Нашу рыбу сегодня ждут и в Латинской Америке, в Африке, в Юго-Восточной Азии. Европейские потребители сегодня готовы. И сегодня они её получают. К сожалению, через другие точки переработки. И сегодня задача – снять и эти проблемы.

Это даст возможности для развития рыбного кластера на территории Приморья. А значит, на экспорт будет уходить готовая продукция, что выгоднее. Она по цене выше. «Пойдут» и другие сельхозтовары. По словам замминистра, будущий хаб должен обеспечить доставку всей сельскохозяйственной продукции из центральных регионов России, которая предназначена на экспорт в страны АТР.

Денис Бочкарев, вице-губернатор Приморского края:

– Приморский край выбран не случайно. Во-первых, географическое месторасположение. Во-вторых, здесь уже есть те транзитные линии, по которым идет продукция, в том числе и в страны АТР.

Модернизируют в рыбном порту и контейнерный терминал. За последние несколько лет его территория выросла почти в два раза. Купили три новых ричстакера. Теперь в порту девять погрузчиков, что увеличило возможности отгрузки на треть. Новые ричстакеры удобнее в эксплуатации. Шире обзор из окон, напичканы современной электроникой, есть даже кондиционер.

Сергей Епанчинцев, водитель погрузчика:

– Номер контейнера, номер ячейки. Куда подается: на железную дорогу, на машину, на судно или наоборот. Где-то месяц привыкал к новой технике. Ну, чтобы не смотреть на джойстик. А только на то, что впереди тебя.

Еще одно приобретение Владморрыбпорта – контейнерный козловой кран на пневмоходу. Сейчас он проходит таможенное оформление. Гигант позволит складывать по 48 контейнеров в одном ряду. Запустить его планируют уже на следующей неделе.

Николай Будеско, начальник производственной группы контейнерного терминала ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»:

– Скорость обработки у него очень высокая. Работает с программой. Программа учитывает, куда отставляется контейнер. Его возможность принять контейнеры, подвозимые ричстакерами. Также он может снимать и ставить на автомобили.

Вместе с развитием мощностей, появились новые рабочие места. За последние полгода открылось 16 вакансий. После того как запустят новый холодильник, появится больше сотни новых рабочих мест. Запуск нового холодильника совпадает с планами Правительства РФ на создание агроиндустриального хаба. Намечен на 2018-2019 годы. А значит, есть все шансы на правительственную поддержку в развитии Приморья.

«Панорама»