Почти 80 пляжей будут открыты для купания в Приморье

В Приморье стартовала активная работа комиссий по освидетельствованию пляжей. Специалисты изучают места отдыха у воды на предмет безопасности. Два главных критерия – санитарное состояние береговой полосы и наличие спасательного оборудования. Об этом шла речь на заседании в краевой администрации под руководством губернатора, который поручил проверить все пляжи в Приморье.

На сегодняшний день в Приморье специальные комиссии одобрили уже более 80-ти пляжей, которые соответствуют всем нормам безопасности. Официально разрешённых мест для купания могло быть и больше, если бы из тени вышли прибрежные базы отдыха. На многие из них люди приезжают именно ради моря. Но владельцы баз не хотят брать на себя ответственность. Просто ставят табличку «купание запрещено». Якобы официально пляжа здесь нет, а значит, и проверять комиссии здесь нечего. Но арендаторы прекрасно знают, что отдыхающие всё равно купаются.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Так нельзя. Это означает, что там купаются нелегально. Мы не знаем, что там с техникой безопасности, есть ли спасатели, есть ли спасательные средства.

Разрешённых пляжей традиционно больше всего в Находкинском городском округе и Хасанском районе. Владимир Миклушевский призвал поработать над развитием пляжного потенциала глав и других муниципалитетов. Ольгинский, Лазовский, Кавалеровский районы – тоже популярные направления, хоть и вода там холоднее. Люди с удовольствием едут туда, большой спрос у хабаровчан. Даже рейс малой авиации Хабаровск-Кавалерово открыли к пляжному сезону.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Ведь не только лес можно валить в Ольгинском районе. И не только Преображенская база тралового флота в Лазовском районе. Там туризм надо развивать. Тысячу раз об этом говорили. И глав этих районов надо приглашать на совещания в департамент, в рабочую группу включать, если они сами не понимают. Они ходят только деньги просить, а сами налоговый потенциал свой не развивают, получается.

В целом же Приморье к купальному сезону готово. Как всегда, пляжное паломничество в крае начнётся в июле, когда прогреется морская вода.

«Панорама»