Приморье выходит в «Мир»: семь вопросов о национальной платежной системе

Через неделю, 1 июля, в Приморье бюджетникам начнут выдавать карты платежной системы «Мир» взамен существующих Visa и MasterCard. С этого момента зарплаты учителей, медработников, госслужащих, стипендии учащимся и соцвыплаты инвалидам будут проходить через национального платежного оператора. Зачем приморцам нужна карта «Мир» и чем она отличается от других, разбиралась «Приморская газета».

Что такое карта «Мир»?

Это карта, привязанная к одноименной российской платежной системе. За любую карту отвечают банк и платежная система: первый выпускает и обслуживает пластик, а вторая контролирует перевод денег. До сегодняшнего дня в России не было своей системы, работали только зарубежные Visa, MasterCard и несколько других, менее популярных. Теперь в стране есть национальная платежная система, по функционалу карта «МИР» ничем не отличается от своих собратьев, «привязанных» к зарубежным системам. С «МИР» можно снимать и вносить наличные, переводить деньги между счетами, оплачивать покупки и услуги, в том числе и в интернете.

Зачем на нее переходить?

Чтобы обезопасить себя и свои деньги. Сейчас большинство россиян используют карты систем Visa и MasterCard, а значит, играют по правилам этих платежных систем. Но зарубежные финансовые операторы в любой момент могут прекратить обслуживать карты любого российского банка, а значит, его клиенты не смогут пользоваться своими деньгами. Так уже было в 2014 году, когда Visa и MasterCard из-за санкций США временно прекратили обслуживать карты нескольких банков России. Чтобы не допустить подобных сбоев, в России создали свою платежную систему «Мир». Держатель карты «Мир» может быть уверен в том, что его карту не заблокируют по инициативе зарубежных государств.

Как будет происходить замена карт?

Самостоятельно заказывать перевыпуск карты не нужно. Обеспечить переход бюджетников на карты «Мир» должны банки и руководители организаций. Если человек придет открывать счет, чтобы получить выплаты из бюджета – например, зарплату или пособия – карту «МИР» ему предложит банк. Если счет у человека уже есть, то работодатель должен побеспокоиться о замене на пластик «Мир» карт своих сотрудников. Забрать уже оформленную карту можно будет в банке или на предприятии. Где именно – зависит от того, как руководитель вашей бюджетной организации договорится с банком. Банки уверяют, что дефицита карт не будет. Приморское отделение «Сбербанка» уже выпустило более 20 тысяч карт «Мир». Переход бюджетников на карты «Мир» начнется с 1 июля 2017 года и продлится до июля 2018 года. Пенсионерам будут менять карты до 2020 года.

Сколько стоит обслуживание карты?

Тарифы за годовое обслуживание пластиковых карт «Мир» не будут отличаться от ценников Visa и MasterCard. А вот кто будет платить за обслуживание тех же зарплатных карт, зависит от конкретного работодателя: либо компания сама покроет эти расходы, либо это будут делать сотрудники. Тарифы на обслуживание карт различаются. Например, на сайте «ВТБ» сказано, что годовое обслуживание зарплатной карты «Мир» – бесплатное. На сайте «Сбербанка» предлагается «Классическая карта «Мир» за 750 рублей в первый год и далее по 450 рублей в год. При этом за «Классическую Visa» в «Сбербанке» клиенты платят по 750 рублей ежегодно. Для пенсионеров карты «Мир» будут бесплатными во всех банках.

Картой «МИР» уже можно пользоваться? Где ее принимают?

Российский пластик уже принимают в супермаркетах и банкоматах Приморья. С 1 июля в 100% банкоматов края можно будет снять или зачислить деньги на «Мир», заявили в Дальневосточном ГУ Банка России. Терминалы в крупных торговых сетях Владивостока также уже работают с картами новой платежной системы. С 1 июля все магазины, выручка которых превышает 40 миллионов рублей в год, обязаны принимать карты национальной платежной системы «Мир» к оплате. В целом приморцы активно пользуются картами «Мир». С начала года российским пластиком они оплатили товары и услуги на сумму 125 миллионов рублей.

Можно ли картой «Мир» оплачивать покупки в интернете?

Картой «МИР» можно оплатить покупки в интернет-магазине OZON.RU и в магазинах, сотрудничающих с сервисом ROBOKASSA, он обслуживает более 50 000 компаний. На Amazon и Ebay оплатить товары картой «Мир» пока нельзя, но переговоры уже ведутся. Внедрение карты «Мир» продолжается.

Что делать, если я не хочу переходить на карту «Мир»?

Если не хотите, можете не переходить. Тогда получать зарплату придется наличными в кассе вашего предприятия. Стоит учесть, что не все компании работают с наличными деньгами. Если «нал» в вашей организации не в почете, зарплату будете забирать в кассе банка. Впрочем, некоторые банки предлагают привязывать к одному счету две карты: «Мир» и, например, Visa. Тогда карта «Мир» будет использоваться только для поступления на нее средств, а расплачиваться за товары и услуги можно будет с карты системы Visa.

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)