В Кавалеровском районе прошел желтый дождь с серой

Два года назад в районе появилось предприятие, которое очень обеспокоило местных жителей. Похоже, что оно работает с серой. Люди тогда проникли на территорию и выяснили, что везде разбросан желтый порошок с характерным запахом, а из трубы иногда валит едкий дым. Что могло стать причиной жёлтого дождя, сейчас разбираются синоптики. Подробности нам рассказал пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета:

— Оперативный просмотр видеоматериалов, которые имеются, не позволил достоверно установить происхождение желтых разводов после дождя в поселке Кавалерово. Для точного определения необходимо произвести отбор проб данных отложений на месте. В последние дни в крае преобладал северо­-западный перенос воздушных масс, поэтому маловероятно, что «желтые осадки» были принесены из района Дальнегорска, как это предполагалось в видео.

Также «желтые осадки» не были зафиксированы ни на одной из метеостанций края. На метеостанции Кавалерово, при осмотре специалистами осадкомерного ведра, никаких лишних примесей, разводов и взвесей обнаружено не было. Осадки визуально были чистые. Анализ погодных условий и данных с метеостанций позволяет сделать вывод, что это локальное явление, отмеченное только на территории Кавалеровского района.

«Панорама»