Коммунальная война в элитном жилом комплексе во Владивостоке продолжается из-за воды

Коммунальная война. Застройщик дома оставил жильцов без воды. Сначала застройщик не хотел сдавать дом, а теперь лишает людей элементарных удобств. В противостоянии разбиралась Нелли Булатова.

Екатерина Лайко квартиру в элитном доме «Ласточкино гнездо» купила в 2006 году. И семь лет ждала заселения. Это время вспоминает с ужасом. Сначала застройщик тянул со сдачей дома. Разрешение на ввод в эксплуатацию у дома появилось только в 2012 году, но на этом проблемы элитного дома не закончились. Застройщик – компания «ДВ СКА» не отдавала жителям коммуникации дома. В 11-этажной кирпичной коробке не было ни канализации, ни электричества, ни тепла.

Екатерина Лайко, житель дома №2 по улице Кипарисовая:

Loading...

– С момента заселения дома вода не поднималась выше шестого этажа вечером и утром, не хватало напора. Люди не могли ни умыться, ни постирать, вообще ничего.

Прошло пять лет, люди живут в своих квартирах, но проблема водоснабжения актуальна до сих пор. Коммуникации, которые должны проходить по стенам, застройщик провел внутри здания. Жильцы верхних этажей воду видят один раз в сутки – ночью.  

Между краевым предприятием и предпринимателем-строителем есть договор, по которому застройщик обязан был вместе с домом сдать исправную коммунальную инфраструктуру. Но Виктор Кривулин, видимо, никому ничего не обязан. Почти 10 лет он ищет лазейки в законе и всегда их находит. Заставить его выполнить свой долг не могут ни власти, ни дольщики, которые, кстати, за строительство этих сетей давно заплатили, когда покупали квартиры у господина Кривулина.

Тимофей Михайлюк, советник генерального директора КГУП «Приморский водоканал»:

– Строитель не исполняет условия договора, который заключил с КГУП «Приморский водоканал», не согласовывает прохождение по их земельному участку, в связи с этим невозможно проведение работ. На сегодняшний день строители самостоятельно, в нарушение нормативной, сметной и проектной документации, построили водопровод через подвал 4 и 5 блок-секций, хотя он должен быть снаружи стенки здания.

За подключение дома к воде застройщик Кривулин не заплатил КГУП «Приморский водоканал». Ушлый застройщик уже продал эту часть дома.

Людмила Талагева:

– Некий гражданин Власов сказал, что купил подвал у застройщика Кривулина.

Во Владивостоке авантюристов хватает, но Кривулин – личность эпическая. Невозможно осознать, как он умудряется манипулировать инстанциями и держать в заложниках жильцов столько лет. Сколько еще продлится противостояние наглости и здравого смысла, сказать сложно. Коммунальный кошмар жителей Кипарисовой, 2 длится больше 10 лет. И конца ему пока не видно.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...