Врачи идут в сельские больницы Приморья

В этом году по программе «Земский доктор» в сельские больницы Приморья пришли работать еще 11 врачей-миллионеров. Лидеры по количеству принятых на работу врачей – Красноармейский и Шкотовский районы.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, всего с начала года заявки на участие в программе, которая позволяет получить один миллион рублей «подъемных», претендовали 13 человек.

«Двоим заявителям отказано в рассмотрении документов по причине того, что с этого года в программу внесены изменения. Так, например, медики, работающие в сельском здравоохранении и решившиеся на переезд в соседний муниципалитет того же края или той же области, не имеют права участвовать в программе. И это правильно. Ведь по факту сельское здравоохранение региона не приобрело нового специалиста, ведь он и до этого выполнял те же функции в соседнем районе», – отмечают в ведомстве.

На сегодняшний день лидерами по количеству принятых на работу новых специалистов являются Шкотовский и Красноармейский районы. В каждый из них приехали работать по три врача.

 

За пять лет сельское здравоохранение Приморья пополнили 243 врача

 

«В Красноармейский район, например, приехали лор, невролог и акушер-гинеколог. Это большая подмога для местного здравоохранения», – отмечают в департаменте.

Пока по одному специалисту приняли Надеждинская, Хасанская и Михайловская центральные районные больницы, а также Партизанская районная больница и больница №3 Владивостока.

«Новые кадры – это участковые врачи терапевты, врач скорой медицинской помощи, врач клинической лаборатории, эпидемиолог, дерматовенеролог», – уточнили в департаменте.

Отметим, за пять лет сельское здравоохранение Приморья пополнили 243 врача.

В прошлом году в программу включены посёлки городского типа, увеличен возраст участников до 50 лет. Благодаря этому кадровый состав системы здравоохранения приморских малых населенных пунктов пополнился еще на 63 специалиста. Это 21 выпускник высшего профессионального образовательного учреждения, семь медиков из других регионов страны и 35 приморцев, переехавших из других населенных пунктов.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, увеличение возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» до 50 лет, совершенно оправданно, поскольку теперь он позволяет выехать на село тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и они более свободны в выборе жизненного пути.

Отметим, что в Приморском крае в 14 муниципальных районах расположены 18 поселков городского типа, в которых есть центральные районные больницы или их крупные структурные подразделения, обслуживающие сельское население.

Напомним, в рамках программы «Земский доктор» молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают один миллион рублей «подъёмных».

Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что к решению кадровых проблем в учреждении должен активно подключаться и сам руководитель, в том числе и совместно главой муниципалитета.

«Часто бываю в рабочих поездках по районам края, общаюсь, в том числе, и сотрудниками медицинских учреждений. Многие из них говорят о нехватке медицинских кадров. Действительно, проблема эта существует, особенно в сельской местности. Так возьмите и съездите вместе с главой муниципалитета к выпускникам университета или предвыпускному курсу. Помогите определиться им с выбором будущего места работы, а роль главы будет заключаться еще и в том, чтобы помочь потом работнику с жильем. В тех муниципалитетах, где главы заинтересованы в привлечении медицинских кадров, ситуация совершенно иная», – считает Губернатор.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

 

Категории: