Стало известно, где чаще всего кусают клещи в Приморье

Более четырех тысяч обращений по случаю присасывания клещей зарегистрировано в Приморском крае с начала года. Активность опасных насекомых регистрируется на 30 административных территориях края, но лидерами по количеству присасываний остаются пригород Владивостока и Надеждинский район.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, с нарастающим итогом в крае зарегистрировано 4370 обращений по поводу присасывания клещей, из них 889 – дети.

«Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество обращений уменьшилась на 16,7%, количество обращений все равно остается высоким. Так, на минувшей неделе зарегистрировано – 615 обращений населения с присасыванием клещей, из них 164 – дети», – сообщили в управлении.

На прошлой неделе зарегистрировано два случая подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у взрослого жителя Чугуевского района и ребёнка до 17 лет – жителя Владивостока. Присасывание клеща произошло в лесном районе бухты Шамора.

 

С начала года с подозрением на клещевой энцефалит поступило 22 экстренных извещения

 

Кроме того, почти у 20 человек имеется подозрение на клещевой боррелиоз.

«Подозрение на это заболевание у взрослых жителей Владивостока. Присасывание клещей произошло на острове Русский, в Надеждинском районе – это дачные массивы в Кипарисово, Сиреневке, Соловей ключе,30-м километре и других, а также в Тернейском и Яковлевском районе.

Самым опасным в Приморье является энцефалитный клещ.

«С начала года с подозрением на клещевой энцефалит поступило 22 экстренных извещения, из них у 11 человек диагноз «клещевой вирусный энцефалит» (КВЭ) снят. У пяти жителей Яковлевского, Надеждинского, Тернейского, Кавалеровского районов, а также жителя Спасск-Дальний диагноз КВЭ подтверждён. Еще у шести человек проводится дифференциальная диагностика – окончательный диагноз КВЭ не установлен», – отметили в Роспотребнадзоре.

Врачи настоятельно рекомендуют при выезде на садовый участок, в лес или на природу одеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны.

«Важно не забывать пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей. Нужно постоянно проводить само и взаимоосмотры. Обратить внимание на животных, которые после прогулки могут принести клещей в дом», – призывают в департаменте здравоохранения.

Следует обращать внимание, если у вас появилось внезапное повышение температуры тела до 39 градусов без признаков ОРВИ и отравления, слабость в мышцах, особенно в области шеи, в ногах и руках. При подобных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Ксения Гусенцова ministrdv@mail.ru