Авторов лучших материалов выявит конкурс «Дальний Восток – восходящая звезда России»

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям учредило конкурс журналистского мастерства «Дальний Восток – восходящая звезда России».

На небосклоне региональной журналистики зажгутся новые звезды. Федеральные и региональные СМИ приглашают принять участие в конкурсе на лучший материал об истории освоения, развитии и жизни дальневосточного региона. По словам организаторов, главная задача мероприятия – поддержать творческую активность журналистов, формирующих позитивный образ российского Дальнего Востока.

«Престижной премией будут отмечены журналистские работы, ярко раскрывающие различные аспекты жизни на Дальнем Востоке. В качестве тем для творческих работ рассматриваются следующие направления: “Дальний Восток – земля переселенцев”, “Новые проекты – новые возможности”, “Жизнь и современные проблемы развития Дальнего Востока”, “Путешествие по Дальнему Востоку”, “Я – житель Дальнего Востока” и “Точка опоры” – материалы об инновационных проектах, реализуемых вузами и научными центрами Дальнего Востока, и сотрудничестве России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в области науки», – рассказали в оргкомитете.

Конкурс профмастерства проводится по семи номинациям: «Журналистское расследование», «Репортаж», «Интервью», «Интервью-портрет», «Очерк», «Фоторепортаж» и «Мой город – город будущего».

К участию в конкурсе допускаются информационные материалы в жанрах телевизионных и радиопередач, информационных и специальных репортажей, видеофильмов, аудио/видеороликов социальной рекламы, музыкальных программ и видеоклипов, созданные СМИ, журналистами или представителями ветеранских и молодежных общественных организаций, которые вышли в период с 1 июня 2016 года по 1 июня 2017, а также творческие работы студентов факультетов журналистики, опубликованные в учебных изданиях.

При отборе конкурсных материалов будут учитываться актуальность и значимость темы, соответствие жанровым критериям, объективность, стиль изложения, своеобразие журналистского творчества и новые, оригинальные методы подачи материала.

До 10 июля авторы и редакции могут самостоятельно подать заявку на участие. Каждый участник может участвовать не более чем в двух номинациях. В шорт-лист войдут 40 лучших работ, из которых жюри выберет семь победителей и семь лауреатов.

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоится в конце июля во Владивостоке. В рамках мероприятия журналисты также обсудят в формате круглого стола образ Дальнего Востока России в средствах массовой информации и примут участие в семинаре «Жить и работать на Дальнем Востоке».

Ознакомиться с положением о конкурсе и подать заявку можно на сайте www.vladivostok2017.ru.

Отметим, конкурс журналистского мастерства «Дальний Восток – восходящая звезда России» проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».