В июне 3,5 тысячи школьников вышли на работу на предприятия Приморья

Почти 4,4 тысячи школьников с начала года обратились за помощью в трудоустройстве в центры занятости Приморья. 3,5 тысячам из них предложили временную работу в первый месяц летних каникул.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, основным местом работы для несовершеннолетних являются образовательные учреждения.

«Чаще всего ребята трудятся в своих же школах, выполняют посильную работу по мелкому ремонту классов и холлов, занимаются благоустройством территорий», – комментируют в ведомстве.

3.jpg

Перед началом каникул более 100 организаций и предприятий заключили соглашения с центрами занятости о приеме в свои коллективы подростков. В списке  как  крупные промышленные предприятия, такие как заводы «Аскольд», «Прогресс», судостроительный комплекс «Звезда», горно-металлургическая компания «Дальполиметал», так и частные предприниматели, общественные организации.

Труд подростков востребован на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сел. Школьников привлекают в качестве помощников вожатых в загородных лагерях. Во Владивостоке, где в июне вышли на работу более 500 школьников, вакансии предложили ООО «Инфинити Фаст Фуд», ФГУП «Ремонтно-строительное управление «Управления делами президента Российской Федерации», Всероссийский детский центр «Океан», Владивостокский почтамт.  

1.jpg

«При сокращенном рабочем дне у ребят есть возможность заработать от 4 до 15 тысяч рублей по разным вакансиям, заявленным работодателями. Кроме того, для юных работников, трудоустроенных через центры занятости предусмотрена надбавка из краевого бюджета», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

В первоочередном порядке рабочие места предлагают несовершеннолетним, нуждающимся в поддержке государства. Это дети-сироты, несовершеннолетние, стоящие на учете в КДН, из семей в трудной жизненной ситуации, подростки, оказавшиеся в социально-опасном положении.

«Но по опыту прошлых лет хочу отметить, что наши специалисты находят подходящее дело всем школьникам, желающим поработать в каникулы», – отмечает глава ведомства.

6.jpg

Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден, помощь в трудоустройстве детей в свободное от учебы время – лучшая профилактика беспризорностью и правонарушениями в подростковой среде.

«У работающего подростка не остается времени на дурные поступки», – считает он.

Специалисты советуют школьникам и их родителям обращаться за помощью в центры занятости. Здесь обязательно подыщут подходящую вакансию, с доступным графиком и честным работодателем.

По всем вопросам поиска работы для подростков следует обращаться по телефону во Владивостоке 8 (423) 226-74-82 или в отделения Приморского центра занятости населения в муниципальных образованиях.

Елена Сумина, [email protected]