Резидентов ТОР могут избавить от проверок контрольно-надзорных органов

Резидентов территорий опережающего развития могут избавить от внеплановых проверок контрольно-надзорных органов. Об этом стало известно в ходе заседания коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития, которое состоялось в Хабаровске. В заседании также принимал участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Уже сегодня, на начальном этапе создания ТОРов и Свободного порта Владивосток, в них инвестировано 15 миллиардов рублей, открыто 35 новых предприятий и полторы тысячи рабочих мест. Хороший старт амбициозных государственных проектов, а с другой стороны, те же государственные структуры и мешают нормальной работе. На коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития эти ведомства назывались открытым текстом. Давление налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора оказывает явный негативный эффект на экономику ТОРов и Свободного порта, а вместе с ними и на инвестиционное развитие всего Дальнего Востока.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– При этом страдают и экономические интересы самого предприятия, и работники предприятия, и экономические интересы региона. Всего Дальнего Востока.

Многие требования, которые предъявляются надзорными органами при проверках, разработаны и приняты ещё во времена Советского Союза. Такую ситуацию полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сравнил с «мутной водой».

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО:

– Ошибки, избыточные действия в проведении контрольно-надзорных мероприятий, а иногда и надуманные специально, как раз и происходят, когда «вода мутная»,

Работу контрольных органов в ближайшее время ожидают серьёзные изменения. На заседании прозвучали предложения сократить срок внеплановых проверок, установить систему оценки эффективности их деятельности. И, главное, определить персональную ответственность представителей надзорных ведомств. Такие решения позволят добиться улучшения инвестиционного климата в регионе и увеличить количество экономических проектов.

«Панорама»