На родную землю возвращают героев советско-японской войны

Нашлась могила деда. Долгие годы его семья думала, что он покоится на китайском кладбище. Оказалось, его и других, кто погиб в советско-японской войне, перезахоронили в Пограничном. Братские могилы до сих пор продолжают находить. Может быть, среди неизвестных солдат есть и ваш родственник. Как узнать об этом, расскажет Нелли Булатова. 

Галина Быстревская своего деда никогда не видела. В начале войны он ушел на фронт, а в 1945 году семья получила похоронку.

Галина Быстревская, внучка Дмитрия Макушева:

– Единственное, что знали, была похоронка, полученная бабушкой. То, что он захоронен с почестями в городе Муданьцзян. И мы считали, что именно там, на территории Китая, он и похоронен.

70 лет родственники думали, что дед покоится на китайском кладбище. О том, что Дмитрия Макушева перезахоронили на родине, семья узнала случайно. Правнук наткнулся в интернете на знакомую фамилию и решил «покопаться». Выяснились подробности, что телефонист Макушев прошел всю войну без единого ранения, пока в августе 1945 года его не перебросили на 1-й Дальневосточный фронт.

В семейных архивах осталось лишь одно письмо и несколько фотографий.

Ежегодно в День Победы Галина приезжает в Пограничный, где перезахоронили солдат. В прошлом году на мемориале тем, кто пал в годы Советско-японской войны, установили плиты с именами. 

Анатолий Долженко, помощник главы Пограничного района:

– Около пяти лет мы собирали все фамилии, уточняли. Получилось 1 тысяча 430 фамилий. Три плиты еще пустые, потому что данная работа еще идет. 

Поисковые работы ведутся и зимой, и летом. Анатолий Долженко показывает документы, которые еще пять лет назад были под грифом «секретно». Самое ценное – карта, на которой указаны братские могилы и одиночные захоронения.

Анатолий Долженко, помощник главы Пограничного района:

– У поисковиков зимой работа с документами, а летом мы выезжаем в наши сопки, где наступала наша 5-я Армия, где наступала 1-я Армия. И уже на месте пытаемся по архивным документам найти фактические места захоронения наших солдат и офицеров.

Сейчас найдено 1 тысяча 621 человек. Все фамилии есть на плитах мемориала. Работа продолжается. Этим летом поисковики отправятся в верховье пади Толочкино и Гнилой, чтобы отыскать еще одно воинское захоронение.

«Панорама»