Молодая семья из Артема получила жилье по программе софинансирования

Молодым семьям в Артеме помогают с жильем. Условий для получения сертификата на квартиру не так  много. В этом убедились наши следующие герои.

Евгений и Вера Ким. Он – кореец, она – русская. Нашли друг друга на сайте знакомств. Получилась семья. Три года назад родился сын Ярослав. Экономист Вера ушла в декрет, а за основного кормильца остался муж. Он – видеооператор. Когда снимать отдельную квартиру молодым стало не по карману, перебрались жить к родителям.

Свое жилье мечтой было почти 10 лет. Сбылась. На днях Ким получили сертификат на приобретение своей жилплощади в рамках федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей.

Вера и Евгений Ким:

– Мы эту программу долго ждали. Около трех лет в очереди были. Думали об ипотеке, а тут такой случай подвернулся. На съемном жилье тяжело. Да, столько денег отдали за съемное жилье. Скитались.

С сыном на руках Евгений и Вера подходят к своему дому. Улица Херсонская – тихий микрорайон. Рядом магазины, детсад и школа. Первый подъезд, пятый этаж, свои 60 квадратных метров.

В рамках федеральной программы в Приморье действует краевая, а в Артеме – муниципальная. За четыре года ее реализации квартирный вопрос разрешился для 94-х молодых семей.

Наталья Макиенко, начальник управления культуры, туризма и молодежной политики (г. Артем):

– Ежегодно в рамках этой программы молодые семьи, а это те, которые состоят в браке до 35 лет, либо неполная семья, где есть дети и родитель до 35 лет, имеет возможность получить социальную выплату.

За молодую семью государство оплачивает 30 процентов или 35, если есть дети, стоимости приобретаемого жилья. Остальные деньги – личные средства молодых. И важное требование – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Вера и Евгений Ким подошли под все правила программы, оформили необходимые документы. Как только получат право регистрации собственности, отметят новоселье.

«Панорама»