Заявление на получение или отказ от набора соцуслуг льготники могут подать по интернету

В «личном кабинете» гражданина на сайте Пенсионного фонда ПФР (www.pfrf.ru) доступен новый электронный сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг. За два месяца электронной услугой воспользовались более 200 пенсионеров.

Сервис позволяет подать в электронном виде заявление о предоставлении набора соцуслуг, об отказе от него или возобновлении его предоставления.

«Соответствующее заявление необходимо подать до 1 октября. Решение вступает в силу с 1 января следующего года. Тем, кто своего выбора не меняет, заявление писать не нужно»,  – напоминают специалисты.

С 1 апреля этого года стоимость набора социальных услуг составляет почти 1050 рублей. Сюда входит обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Средства на предоставление набора выделяет федеральный бюджет.

Между тем, часть мер социальной поддержки федеральным льготникам предоставляют органы исполнительной власти региона. По информации департамента труда и социального развития Приморского края это денежные выплаты за жилищно-коммунальные услуги, в числе которых компенсации за капитальный ремонт инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проезд на междугороднем общественном транспорте.

«В числе федеральных льготников участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане подвергшиеся воздействию радиации и другие категории. На социальную поддержку этих граждан в бюджете Приморья предусмотрено 1,8 миллиардов рублей. Все выплаты льготники получают своевременно и в полном объеме», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Руководитель ведомства напоминает, что общаться с сотрудниками департамента и контролировать все свои выплаты также можно с помощью интернета. К услугам приморцев Портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru) или личный кабинет Социального портала департамента труда и социального развития Приморского края.

Кроме того, льготная категория пациентов имеет право выбора: либо бесплатно получать лекарственные препараты, либо компенсацию за них.

«Важно, чтобы пациент, имеющий право на льготные лекарства, от него не отказывался, иначе помочь ему с дальнейшим дорогостоящим лечением будет очень сложно. В 2017 году те, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают 807 рублей 20 копеек в месяц. В год это 9 тысяч 686 рублей 40 копеек, а это, как правило, средняя стоимость лекарственного средства, приобретаемого нами для одного пациента в месяц», – подчеркнул специалисты.

Елена Сумина, [email protected]