В Кавалеровском районе строят новые мосты

Два моста строят в Кавалеровском районе. Оба были разрушены в прошлом году тайфуном «Лайонрок». По словам строителей, новые сооружения должны выдержать любое стихийное бедствие. За работами наблюдала Наталья Ладутько.

Ветхая переправа – единственное, что соединяет поселок Суворово с большой землей. Рядом строители уже возвели бетонные опоры для альтернативы – через реку Зеркальная строят стометровый мост.

Иван Лавриков, начальник участка строительства моста через р. Зеркальная:

– Опоры у нас выведены. Теперь мы делаем диафрагмы. Речка у нас горная, много воды, по ней несет деревья. Чтобы деревья не застревали, специально делается разделительная стенка.

Первую технику сюда пригнали в апреле. На объекте трудится 40 строителей вахтами. Идут по графику, сроки не задерживают.

Еще один мост, правда, вдвое меньше, появится в Кавалерово. Сегодня строители впервые выйдут на объект. И хотя это не единственная переправа в поселке, жители все равно ждут ее с нетерпением. 

Александр Кочемиров, директор филиала «Северный» АО «Примавтодор»:

– На данный момент альтернативный проезд существует. Но мост, который сейчас строится, будет осуществлять проезд именно большегрузного транспорта. То есть сохранит дороги внутрипоселковые. И более комфортные условия для жителей появятся, когда этот мост будет построен.

Проезжую часть обоих мостов планируют построить до 31 сентября. Задерживать нельзя, осенью могут помешать плохие погодные условия и минусовая температура. Строителям останется только возвести леерные ограждения, сделать подъезд. Проехать по новым мостам жители смогут в новом году. Планируется, что уже 1 января.

«Панорама»