Родники в Приморье опасны для здоровья

Не все родники в пригороде одинаково полезны. КГУП «Примводоканал» провел экспертизу жидкости из источников, популярных среди жителей Владивостока. В половине нашли кишечную палочку и бактерии, опасные для здоровья человека. Где живая, а где мертвая вода, разбиралась Нелли Булатова.

Юрий Белослюдов к роднику приезжает с бутылками и канистрами. Более 10 лет мужчина воду не покупает, а набирает только здесь. Говорит, что вода здесь намного качественней, чем в магазине или из крана.

Юрий Белослюдов, житель Владивостока:

– Мы пьем дома, варим на ней, есть готовим на ней. Вожу на работу. Народ этой воды берет много. Я даже даю дочке в Октябрьский район. У них там скважина, но вода хуже.

Еще одно место паломничества – Шамора. Сюда едут и днем, и ночью. За водой. Люди абсолютно уверены, что она здесь особенная. Не просто чистая, а живая. Но специалисты КГУП «Примводоканал» считают иначе, поэтому приехали проверить качество воды.

Пробы брали сразу в две емкости – пластик и стекло. Для точности анализа с каждого родника в лабораторию привезли по три литра воды. Всего проверили четыре источника  – «Серебряная слеза», «Три сосны», родник на Соловей Ключе и «Фадеевский». Смотрели мутность, цветность, PH, нитраты, окисляемость и микробиологические элементы. Лабораторные анализы показали, вода наполнена жизнью, но только жизнь эта – опасна для человека.

Тамара Рожкова, главный технолог КГУП «Приморский водоканал»:

– По биологическим показателям было отмечено несоответствие качества отобранной воды по бактериям группы кишечная палочка. А именно в роднике «Фадеевский» и в роднике «Серебряная слеза».

Специалисты КГУП «Примводоканал» не рекомендуют пить родниковую воду. Но люди верят не специалистам, а  мифам. Кто даст гарантию, что дождь, который прошел, не смысл в источник грязь с ближайшей стройки или кладбища. Коммунальщики несут ответственность только за воду, которую подают. Обычная вода из крана проходит многократную очистку. А качество грунтовой воды проверяют редко. Питьевой она не считается.

«Панорама»