Хронограф: вспоминаем историю Приморья

Поговорим об истории Приморья.

50 лет исполняется нашим любимым конфетам «Птичье молоко». Их стали производить после поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию. Там его угостили вкусным суфле. Министру лакомство понравилось. Всем кондитерским фабрикам пришла директива: внедрить в производство конфеты с такой же начинкой. В Москве для кондитеров организовали курсы. От Приморского края на них послали Анну Федоровну Чулкову. После обучения она выиграла конкурс – её рецептуру суфле признали самой вкусной.

Анна Федоровна полностью изменила московскую рецептуру. Она экспериментировала с добавками и процессом приготовления. За первый год производства конфет подразделение Чулковой выпустило 12 тонн продукции. Рекордный объем. Другие фабрики Советского Союза выдали лишь по шесть тонн. Спустя несколько лет, благодаря автоматизации труда, Приморская кондитерская фабрика выпускала до 36 тонн. Изначально «Птичье молоко» делали с разными начинками. Но со временем остановились на трех вкусах: лимонный, сливочный и шоколадный. И у каждого из нас есть свой любимый.

Интересно, что сама Анна Федоровна за годы работы создала сотню кондитерских рецептов, среди которых конфеты «Золотой Рог» и торт «Мечта». В 2011 году она получила звание «Почетный житель Владивостока».

И спасибо ей за то, что дала нам столько возможностей побаловать себя вкусненьким.

«Панорама»