Губернатор встретился с активистами Народного фронта

Нельзя позволять точечную застройку даже, если её допустит новый генеральный план Владивостока. О том, как выглядеть столице Приморья, говорили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и губернатор Приморского края. Тему продолжит Виктория Лабецкая.

Встречу с фронтовиками Владимир Миклушевский проводит ежеквартально, чтобы «сверить часы», то есть проинформировать о том, как исполнены поручения, сформированные по итогам прошлых встреч и обсудить актуальные вопросы, которые волнуют граждан.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Формат нашей встречи я поменял. Сейчас все будете отвечать. Я еще заодно буду слушать, как вы отвечаете, я же многие вещи знаю без ваших подсказок. И совсем не так, как вы написали.

Во Владивостоке пересматривают генеральный план. Новый план утвердят через неделю. Горожане и общественники обеспокоены судьбой скверов и парков. Эти земли должны получить статус рекреационных.

Юрий Логинов, активист Приморского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

– К сожалению, чиновники во Владивостоке не хотят заниматься. Из 19 тысяч гектаров земель Владивостока они учли только 800 гектаров, расположенных на мысе Песчаный. Остальные хотят вырубить.

Владимир Миклушевский поручил директору профильного краевого департамента провести переговоры с городскими чиновниками. История со сквером на Бестужева, 40 не должна повториться. Предприниматель собирался построить там супермаркет. Свое желание аргументировал разрешительными документами на землю. Но жители сквер отстояли. Обратились к губернатору. Теперь на Бестужева есть комфортная зона отдыха, в сквере прошел субботник. Земля до сих пор числится за предпринимателем, но супермаркет на ней не появится.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Пожалуйста, пусть использует зону, как рекреационную, делает аттракционы, катание, детские площадки. Детские площадки много денег не принесут, он все-таки бизнесмен. Аренду роликов, коньков, велосипедов организует, пожалуйста.

Еще один острый вопрос – онкодиспансер. Объект строится медленно. Стационарный корпус на 500 коек сдадут к концу года. Судьба лечебного корпуса остается туманной. Прошло два аукциона, но ни одна из компаний не выиграла тендер на строительство. Дорогостоящее радиологическое оборудование три года стоит без дела, больные не получают помощь.

Дмитрий Поташев, активист Приморского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

– Представители власти отреагировали таким образом, что в течение суток руководителю профильного департамента дано указание – принять меры и провести аукцион, чтобы начать работы.

Активисты-экологи проехались по районам края и составили карту стихийных свалок. Теперь с ними надо что-то делать. Федеральный закон предлагает определить регионального оператора, который будет заниматься проблемой свалок. И больше не предлагает ничего – ни финансирования, ни механизма, по которому надо работать. Владимир Миклушевский попросил активистов представить свою, краевую, схему работы. А за свалки в районах ответят главы районов. За несанкционированную свалку можно лишиться должности. 

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Состояние территорий и наличие несанкционированных свалок – это муниципалитет. Я хочу вас на это нацелить. И вы муниципальных представителей нацеливайте, за ними никто ничего убирать не будет – никакой региональный оператор.

Два часа без паузы. Вопросы – ответы. Под итог встречи – просьба наладить водопроводную систему на острове Русский и создать отдельное ведомство по работе с семьей. И акцент от губернатора: в крае полным ходом начинается реализация государственной программы «Комфортная среда». Так что к общественникам есть просьба – подключиться и содействовать, чтобы вместе создавать комфортные условия проживания для каждого приморца.

«Панорама»