Хронограф: вспоминаем историю Приморья

Поговорим об истории Приморья.

79 лет исполнилось первому беспосадочному перелету Москва – Владивосток. Если сегодня этот маршрут занимает 8 часов, то в 30-х годах прошлого века уходило не меньше пяти-шести дней. Именно поэтому беспосадочный перелет из Москвы в Спасск-Дальний, совершенный за 24 часа 36 минут, стал прорывом не только для отечественной, но и для мировой авиации.

Воздушный марш-бросок выполнили пилот-испытатель Владимир Коккинаки и штурман Александр Бряндинский. Он принес лётчикам звание Героев Советского Союза и всенародную славу. Владимир Коккинаки был лётчиком «от бога». Впоследствии сам летчик говорил, что инициатива перелета исходила именно от Сталина, что вполне соответствовало духу того времени. Перед вылетом вождь пригласил своего «сокола» в Кремль, где пожелал ему удачи. И она была на его стороне.

По воспоминаниям Коккинаки, перелет до Дальнего Востока стал самым тяжелым в его карьере. Погодные условия были сложными. Летчикам приходилось то спускаться, почти задевая верхушки деревьев, то набирать высоту до семи тысяч метров. Один из участков пути они преодолели под проливным дождем. Но долетели и, спустя сутки, сели в Спасске-Дальнем, то есть в 155 километрах от Владивостока. В Кремль сразу полетели телеграммы.

В течение нескольких дней летчики знакомились с Приморьем, а в Кремле подписывали указ о присуждении им звания «Герой Советского Союза». Успех так воодушевил Коккинаки, что в следующем, 1939 од, он совершил первый в мире беспосадочный трансатлантический перелет Москва-США. Учитывая заслуги Виктора Коккинаки, Международный комитет авиации и космонавтики в 1965 году наградил его бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров».

«Панорама»