Морские праздники июля

На конец июня – начало июля приходится два морских профессиональных праздника. День рыбака во Владивостоке по традиции отметили широко. С гуляниями, с ухой. Был и общегородской праздник, и по предприятиям.

Дмитрий Легкий, старшина Владивостокского Морского собрания:

– Я считаю, что этот большой праздник охватывает много отраслей: и рыбодобывающие предприятия, и стивидорные компании, и транспортные. Потому что мы все трудимся в одной отрасли – в рыбной. И поэтому считаем, что это наш профессиональный праздник. Он самый главный для нас, люди его ждут, традиционно готовится уха.

 

А вот день работников морского флота словно бы исчез из жизни Приморья. Хотя – не совсем. Накануне праздника мы получили поздравление из Арктики, где на платформе «Приразломная» работает конвекционный танкер «Михаил Ульянов».

Станислав Чичин, капитан арктического танкера «Михаил Ульянов»:

Желаю всем вам счастья, здоровья, вашим семьям благополучия, удачи во всех делах и начинаниях, пусть наш нелегкий труд и верность морской профессии и дальше служат на благо и процветание нашей родины.

Поздравление от Совкомфлота во Владивосток с днем работников морского транспорта неслучайно. Фактически это предприятие основано выходцами из Владивостока, набирает себе экипажи из выпускников Морского университета и уже вкладывается в строительство учебно-тренажерного центра в этом вузе, который готовит морских профи.

Александр Ваксман, помощник ректора МГУ им. адм. Невельского:

– Четвертый – самый высокий. Там как раз этот этаж для мостов ходовых. Здесь у нас будет внутри несколько виртуальных пароходов, которые соединены между собой. Этаж судомехаников, а тот этаж – судоводители. 1:09

 

Так что скептики, которые говорят, что раз исчез морской флот в Приморье, то исчез и праздник, не совсем правы. Конечно, праздник без людей невозможен, но мир морского дела меняется, и сегодня будущее морских транспортных магистралей – в Арктике.