Приморские студенты осваивают профессию госслужащего

У студентов – каникулы, но не все предпочитают отдыхать и проводить время без дела. Отличники работают ради собственного светлого будущего. Второй год подряд администрация Приморского края принимает стажеров. Чем они занимаются, расскажет Наталья Ладутько.

Строительство уникальных зданий и сооружений – так называется специальность Никиты. Стажировку проходит по своему профилю в департаменте градостроительства. Его обязанность – консультировать производителей строительной продукции, объяснять, как заполнять документы и бланки. Ошибешься,   нужные бумаги вовремя не попадут в департамент и рабочие не смогут заложить фундамент для здания.

Никита Тарарук, студент инженерной школы ДВФУ:

– Сложно. Потому что это непривычная работа. Мне нравится то, что я могу здесь получить много ответов на вопросы, связанные именно со строительной сферой. Здесь грамотный коллектив, все – специалисты. Я могу задать любой вопрос – все ответят.

Сейчас в администрации края 14 стажеров. На практику попали после отбора. Главные критерии – хорошая успеваемость, резюме, тестирование и эссе на тему «Зачем нужен опыт работы в органах исполнительной власти». Причина проводить лето в стенах администрации должна быть веской. Работают стажеры по 4 часа в день в течение трех месяцев. Студенты в этом опыте нуждаются не меньше, чем сами госслужащие.

Екатерина Ищук, начальник отдела проектов и программ департамента молодежи Приморского края:

– Когда ты в свою работу погружен, многого не замечаешь. А стажеры приходят, у них свой взгляд на вещи, они как-то по-другому решают поставленные задачи. Конечно, это передача опыта, а в целом – популяризация профессии государственных гражданских служащих.

Если стажер проявит себя, есть шанс вернуться в администрацию края после университета. А в следующем году на практику возьмут новых студентов. Планируют, что в 2018 году их будет вдвое больше.

«Панорама»

Как относятся к такому эксперименту со стажировкой студентов в органах исполнительной власти, мы спросили у прохожих на улицах Владивостока.