В Черниговке увековечили память о путешественнике и исследователе В.К. Арсеньеве

В Черниговке установлен памятный знак в память о великом путешественнике, исследователе дальневосточных земель, этнографе, географе и писателе Владимире Арсеньеве. Памятную доску установили краеведы из Уссурийска на здании черниговской школы №1.

Представитель уссурийского общества краеведов Нина Громыко сообщила, что в Приморском крае есть замечательный человек Василий Шевченко – известный военный писатель, который изучает и исследует жизнь Владимира Клавдиевича Арсеньева. Именно у него и возникла замечательная идея установления памятных знаков по местам прохождения арсеньевской экспедиции. 

По мнению краеведов, запечатлеть в памяти исследовательские достижения Арсеньева – нужное дело для потомков. Памятный знак – это наглядная история, напоминание о значимых исторических событиях, отметила Нина Громыко.

Таких напоминаний уже три: первый знак установлен в селе Мельничное Красноармейского района, второй – в селе Кокшаровка Чугуевского района, третий – в селе Черниговка Черниговского района. Каждый из знаков крепится на стене какого-либо учреждения. Почему же в Черниговке памятный знак было решено установить на здании школы №1, предположил специалист администрации Черниговского района Михаил Храмцов. По его словам, Владимир Арсеньев находился в Черниговке и проходил мимо двухэтажного здания четырехклассной школы, построенной в 1908 году. Ныне в этом здании расположен Дом детского творчества и многофункциональный центр. Арсеньев проходил по одной из центральных улиц села, об этом он писал в своей книге. Шел он с Дерсу Узала из Дмитриевки к станции Мучной. Можно предположить, что Владимир Клавдиевич мог видеть и эту школу.

Директор школы №1 Татьяна Кравченко считает, что одно дело – изучать историю по учебнику, другое – видеть воочию и понимать, что ты живешь и учишься в том месте, по которому когда-то проходил великий русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.