Война между УК развернулась за один из многоквартирных домов во Владивостоке

Война за дом развернулась между управляющими компаниями – теперь двор метут два дворника, мусор вывозят в два раза чаще и счета тоже двойные. Как так получилось, расскажет Владимир Клюшников.

Дом №34 по Второй Поселковой – это многоподъездный «крейсер», где прописано около полутора тысяч жильцов. Высокий уровень собираемости коммунальных платежей, а значит, настоящий лакомый кусочек для любой управляющей компании. На улицу вышла группа поддержки «Змеинки-плюс» – эта управляйка уже несколько лет занимается домом.

Михаил Бокий, житель дома № 34 по ул. 2-я Поселковая:

– Вполне устраивает меня эта компания «Змеинка-плюс». Что ни попроси, всегда всё делается.

Елена Князева, жительница дома № 34 по ул. 2-я Поселковая:

Loading...

– Большинство – за порядок. Большинство поддерживает работу со «Змеинкой-плюс». Потому что переходить в новую организацию никто не видит смысла.

Месяц назад другая управляйка – «Влад Дом» объявила, что теперь Поселковая, 34 находится под её руководством. В компании нам действительно показали все необходимые бумаги, в том числе и протокол общего собрания, и подписи проголосовавших жильцов.

Станислав Михайлов, инженер УК «Влад Дом»:

– В основном – 51,45% проголосовало за переход в управляющую компанию «Влад Дом»,

Новая управляйка уже пришла, старая не уходит и мотивирует это поддержкой жильцов. Вот уже месяц, как одни и те же работы на доме выполняют сотрудники разных обслуживающих компаний.

Василий Меркулов, заместитель директора УК «Змеинка-плюс»:

– Вот так и получается. Дворник наш убрал, а их дворник следом пошёл. Делая вид, что делают уборку.

Обе управляющие компании выставляют счета за выполненные работы. Теперь жильцы получают по две коммунальные квитанции. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, не платят ни одним, ни вторым.

Мария Крюкова, житель дома №34 по ул. 2-я Поселковая:

– Может, некоторые по ошибке пожилые люди могут запросто и уплатить. И я не думаю, что они смогут вернуть эти деньги. Я считаю, что это просто непорядочно.

Для Владивостока подобная история не нова. В краевой столице такие споры возникают регулярно, когда за один и тот же дом сражаются разные управляющие компании и их инициативные группы жильцов.

Станислав Михайлов, инженер УК «Влад Дом»:

– Этот дом находится под юрисдикцией «Змеинка-плюс» уже около десяти лет. Они там пустили определённые корни. Имеют определённые инициативные группы.

В случае со Второй Поселковой, 34 расставить точки над «i» сможет только поквартирный подсчёт голосов, буквально по каждому жильцу. Судя по данным обеих управляющих компаний, «Змеинку-плюс» и «Влад Дом» поддерживают примерно поровну. И последнее слово в такой ситуации останется за решением суда и государственной жилищной инспекцией Приморского края.

«Панорама»

 

 

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...