Хронограф: вспоминаем историю Приморья

Поговорим об истории добычи морской капусты в Приморье.

В Доме-Музее В.К. Арсеньева представили новый экспонат — дореволюционное устройство для добычи морской капусты. Он попал в музей в 1898 году. По документам, его подарил лесничий, который сам конфисковал устройство у браконьеров. В это время экспорт морской капусты в Корею и Китай достигал огромных размеров. В крае её ежегодно добывали до 257,2 тысяч пудов. На фото 19 века видно огромный стог такой капусты, высушенной и готовой к продаже.

Юлия Яроцкая, заведующая Домом-музеем В.К. Арсеньева:

— Это очень важный бизнес для Владивостока. О нем даже писал Пржевальский. В сентябре он сам это наблюдал. Собираются торговцы, привозят морскую капусту, которая выловлена и высушена — это огромные горы.

Примечательно, что первым добывать здесь морскую капусту начал первый гражданский житель Владивостока Яков Семенов в 1864 году. Доставал продукт он в окрестностях поста Святой Ольги, сбывал в Шанхай. Правда, первый опыт был не очень удачным. Сначала доход от продажи оказался отрицательным, но это Семенова не остановило. Позднее он добился разрешения на лов морской капусты в заливе Анива на Сахалине.

До 1885 года промысел морской капусты не облагался налогами. С 1886 года ввели пошлину для русских ловцов в размере 5 копеек с пуда. С этого времени государство от промысла морской капусты стало получать доход. За последнее десятилетие 19 века в казну поступило 150 тысяч рублей. Правда, сами россияне этот продукт в пищу не употребляли. Распробовали только уже в советское время.

«Панорама»

 

Категории: