Топографическую съёмку земельных участков получатели ДВ-гектара могут заказать в 3D

Получателям дальневосточного гектара стало проще делать топографическую съёмку земельных участков. Помогло в этом изобретение молодого приморского архитектора Дмитрия Федчуна. Он придумал компьютерную программу, которая самостоятельно анализирует рельеф местности и составляет её 3D-модель.

Над компьютерной программой, которая с помощью специального алгоритма построит 3D-модель земельного участка, молодой архитектор Дмитрий Федчун работал полгода. Говорит, освоит ее любой пользователь, нужен только кадастровый номер.

Дмитрий Федчун, разработчик компьютерной программы:

– Большинство людей, которые выбирают участок для дальневосточного гектара, у них основное предназначение – строительство жилых зданий для себя. Также программа поможет им сразу получить проект дома, чтобы приехать и построить.

Массовой популярности у программы Дмитрия нет. Но получатели дальневосточного гектара заинтересовались. Узнав о разработке через соцсети и интернет-форумы, их привлекло то, что с помощью программы можно сделать топографическую съемку земельного участка.

Андрей Попов, получатель дальневосточного гектара:

– Важно при подаче заявлений на получение ГПЗУ – градостроительного плана земельного участка, так как там требуют прилагать именно топосъемку. В среднем она стоит 5-7 тысяч рублей. Если у меня 9 гектаров, то считаем, минимум 45 тысяч мне обойдется топосъемка моих гектаров. А так, экономия!

Дальневосточные гектары государство раздает уже два года. За все это время люди со всей страны подали сто тысяч заявлений. Приморье лидирует среди других регионов по количеству желающих получить свою землю. Популярные бизнес-проекты – это база отдыха и жилой дом недалеко от морского берега. Окончательное право владения наступит только через пять лет, но уже через три года органы местного самоуправления начнут проверять степень освоения земли.

Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке:

– На «горячую линию», операторами которой мы являемся, приходят вопросы от граждан, например, я взял гектар, освоил 10 соток – это будет считаться освоением. В связи с принятием новых признаков освоенности, это не будет считаться освоением, нужно из гектара освоить 50 соток. Однако, если гражданин чувствует, что он не в силах освоить так много земли, ему просто надо брать меньше земли.

Выдача дальневосточных гектаров – программа долгосрочная. Но количество тех, кто хочет бесплатно получить свой земельный участок, по всей стране растет, поэтому государство и решило обуздать пыл граждан – брать земли ровно столько, сколько смогут освоить. Для архитектора Дмитрия Федчуна такие правила государственного уровня особого значения не имеют. Он намерен сделать свою разработку узнаваемой и более совершенной – 3D-модель земельного участка скоро будет включать в себя данные по освещению и растительности.

«Панорама»