Новые очистные сооружения ввели в эксплуатацию в посёлке Раздольное

В посёлке Раздольное сдали в эксплуатацию новые очистные сооружения. Объект построен по последнему слову коммунальных технологий и способен очищать 600 кубометров воды в сутки. На торжественной церемонии открытия побывала Виктория Лабецкая.

Девять месяцев назад здесь был пустырь, а теперь – современный комплекс очистных сооружений. Ввод в эксплуатацию такого объекта для края – событие не рядовое, поэтому и открытие вышло официальным.

Организовать в поселке Раздольное современную систему водоочистки и водоотведения – такое поручение администрации Надеждниского района дал губернатор Приморья по итогам «Большого проезда» по краю в 2014 году. Под его личным контролем объект и строили.

Инна Романченко, директор компании-застройщика:

– На этой площадке мы находили мины учебные, вызывали МЧС, так как это территория бывшего военного городка. Ловили родник, который бегал туда-сюда, наконец, линзу вывели за пределы строительной площадки.

За сутки этот комплекс способен очистить 600 кубических метров воды и обеспечить услугами водоотведения более двух тысяч человек. Насколько здесь все по последнему слову техники, как в принципе работает система очистки, проверил вице-губернатору Александр Юров. В крае он курирует вопросы коммунального хозяйства.

Александр Юров, вице-губернатор Приморского края:

– Радует то, что работали наши местные компании на территории Приморья, поэтому использовали наш трудовой ресурс, наши рабочие руки и все налоги остались на территории Приморья. Это говорит о том, что у нас есть свои надежные подрядчики и, учитывая, что программа по чистой воде будет действовать еще три года, мы понимаем, что у нас есть подрядные организации, которые могут в срок выполнить такие серьезные объекты.

Ввод очистных сооружений позволит Надеждинскому району получить статус экологически чистого. Годами сточные воды из соседнего микрорайона стекали в нерестовую реку Раздольная. Пройдя через три ступени очистки, никакие загрязнения в водоем уже не попадут.

Алексей Губарев, глава Надеждинского района:

– У нас есть возможность повысить мощность очистных сооружений до 1200 кубических метров, что позволит предоставить услугу воодоотведения инвесторам, которых мы планируем завести на территорию Раздольненского поселения. Кроме того, и в ближайшие населенные пункты.

После пуско-наладочных работ, очистные сооружения будут функционировать в постоянном режиме. Работать здесь будет 7 человек местных специалистов.

«Панорама»