Непогода в Приморье не повлияла на отдых подопечных соцзащиты

Оздоровительные смены в социально-реабилитационных центрах и загородных лагерях Приморья продолжаются, несмотря прошедшие на прошлой неделе мощные дожди. Более того, учреждения готовы дополнительно взять на отдых детей из районов, попавших в зону ЧС.

Палаточный лагерь «Солнечный остров» на берегу бухты Лашкевича под Находкой возобновил свою работу после стихии. Сегодня на отдых сюда отправились 45 воспитанников Екатериновского дома-интерната. Когда в регионе передали штормовое предупреждение, здесь проходила очередная смена.

«После обильных осадков, обрушившихся на регион 7-8 августа, мы решили на неделю вывезти наших “особых” деток с побережья. И через неделю вновь привезли ребят к морю. До конца августа успеем провести еще пару смен», – поясняет директор дома-интерната Любовь Ничипоренко.

9.jpg

Продолжаются оздоровительные смены в социально-реабилитационных центрах и загородных лагерях. В воскресенье, 6 августа, школьники из семей в трудной жизненной ситуации заехали в лагерь «Чайка» под Дальнегорском и Владивостокский «Сахарный ключ». Несмотря на непогоду, на следующий день открылись смены в спортивно-оздоровительном центре «Олимпиец» в районе станции Спутник и лагере «Горный», расположенный в Спасском районе. Дети из Кировского, Красноармейского, Пожарского, Черниговского, Яковлевского районов отдыхают в лагере «Мечта», расположенном в селе Подгорное Кировского района. 10 августа открылась смена в лагере «Наши гости-2» на острове Попова.

«17 августа в лагерь “Наши гости-3” в Партизанском районе по бесплатным путевкам заедут 350 школьников. 21 августа в очередной раз откроется смена на базе отдыха в бухте Шепалова. Сюда, вместе с родителями, приглашены 48 детей с особенностями в развитии. А 31 августа более сотни подростков заедут в санаторий “Сахарный ключ”. Путевки на бесплатный отдых в санатории получают дети с ослабленным здоровьем из семей, которые находятся в поле зрения соцзащиты», – информируют в ведомстве.

1.jpg

Кстати, социально-реабилитационные центры Приморского края дополнительно готовы взять на отдых ребятишек  из районов, попавших в зону ЧС.

«Сделан запрос о востребованности такой социальной услуги в муниципалитеты, пострадавшие во время наводнения. Хочу обратить внимание, что в отличие от обычных загородных лагерей, где отдыхают школьники, мы готовы взять на реабилитацию и дошколят», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

Всего с начала лета на отдых отправились 4,6 тысяч подопечных соцзащиты. По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, для семей с низким достатком бесплатные путевки – это хорошая возможность  отправить ребенка в лагерь.

«Родителям сложно обеспечить детей полноценным отдыхом без нагрузки на семейный бюджет. Поэтому такие расходы берет на себя краевой бюджет», – отмечает он.

Губернатор Владимир Миклушевский требует от специалистов, занятых организацией оздоровительной кампании школьников, обеспечить безопасность отдыха подростков.

«Все необходимые нормы и правила безопасности должны быть соблюдены везде, где отдыхают дети. Независимо от формы собственности и профильной направленности учреждений», – подчеркивает глава региона.

Елена Сумина, [email protected]