Детей из пострадавших от наводнения районов Приморья приглашают на отдых социально-реабилитационные центры

Более 200 детей из районов Приморья, пострадавших от ливневых дождей в начале августа, приглашают на реабилитацию социально-реабилитационные центры. Департамент труда и социального развития края направил информацию об этом в Уссурийский городской округ, Надеждинский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный и Михайловский районы.

Как сообщили в департаменте, дети могут приехать на отдых на 21 день. Предлагается также курс реабилитации в течение двух-трех месяцев.

«Смены в наших учреждениях немногим отличаются от отдыха в загородных лагерях. Кроме многочисленных развлекательных программ здесь детям предлагают занятия с социальными педагогами, психологами. Наши подопечные нуждаются в подобного рода профессиональной помощи» – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Еще одно отличие от обычных лагерных смен заключается в том, что центры приглашают на отдых дошколят. К примеру, пятерых малышей из районов с ЧС приглашает Артемовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦН). Еще десять дошкольников ждут в «Парусе надежды», четверых – в Партизанском центре «Дружба». 60 школьников разных возрастов приглашает Арсеньевская «Ласточка», 50 – Дальнереченская «Надежда». Практически все центры нашли возможность выделить места для отдыха детей из подтопленных районов.

Вместе с тем, Уссурийский СРЦН сам оказался в непростой ситуации.

«В селе Красный Яр, где располагается одно из отделений, на реабилитации находилось 47 детей. Как заверили специалисты, всех ребят успели вывезти в Уссурийск еще до того, как нарушилось сообщение с населенным пунктом. Сегодня  два отделения, расположенные в самом городе, работают в обычном режиме», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Чтобы отправить своего ребенка на отдых в один из центров, родителям следует обратиться в территориальный отдел департамента по месту жительства либо в сами учреждения. Адреса и телефоны имеются на сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

Организационные вопросы можно задать специалисту департамента на электронный адрес: [email protected].

Напомним, что часть школьников из районов, пострадавших от наводнения, по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского отправлены во Всероссийский детский центр «Океан», лагеря «Наши гости» и «Золотая рыбка».

На одном из заседаний краевой комиссии по ликвидации последствий ЧС глава Приморья заявил, что дети смогут находиться в лагере столько, сколько необходимо – до полного восстановления пострадавшего жилья.

Елена Сумина, [email protected]