Здравоохранение Приморья взяло курс на пациентоориентированность

Более 20 руководителей учреждений приморского здравоохранения прошли специализированный курс, нацеленный на улучшение качества оказания медицинских услуг, – «Клиентоориентированность в условиях медицинской организации».



Как сообщили в департаменте здравоохранения, цикл включает в себя теоретические лекции и практические занятия.



«Пациентоориентированность – это не просто термин в современной медицине, а одно из главных направлений в работе приморского здравоохранения», – подчеркивает вице-губернатор Павел Серебряков.



Он отмечает, что необходимость в подобном курсе для руководителей лечебно-профилактических учреждений Приморья назрела давно. 



«Я регулярно инспектирую ЛПУ и общаюсь с пациентами, они – главный “барометр” проблем конкретного медучреждения. В больнице, где качеством управляют, мнение пациента учтено, все процессы отрегулированы, постоянно совершенствуется уровень оказания услуг», – говорит заместитель главы региона.



Павел Серебряков подчеркивает, что пациентоориентированность должна стать главным условием в медицине Приморья.



«Все мы знаем о нехватке профессиоальных кадров – это проблема всей России. Но мы не должны и забывать о том, что чаще всего пациенты ожидают и требуют самого обычного – более внимательного отношения к себе со стороны медицинских работников всех уровней и доступности медицинской помощи», – напоминает вице-губернатор.



Уже осенью курс по клиентоориентированности будет продолжен. Планируется, что до конца года еще около 50-60 человек смогут получить знания и навыки работы в условиях пациентоориентированности. 



Отметим, что в Приморье уделяется особое внимание повышению квалификации и совершенствованию навыков медицинского персонала. Ежегодно сотни специалистов разного уровня участвуют в конференциях, мастер-классах, повышают свою квалификацию в учреждениях центральной России и за рубежом.



Только за последний год 1622 приморских врача смогли пройти дополнительное обучение и повысить свои профессиональные навыки в симуляционно-тренинговом центре, который открылся и действует на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета.



Более 4,5 тысяч медицинских сестер повысили свои навыки в рамках программы «Развитие кадрового потенциала Приморского края».



Напомним, Губернатор края Владимир Миклушевский не раз подчеркивал, что администрация региона заинтересована в том, чтобы врачи оказывали современные и качественные услуги. Для этого власти готовы закупать оборудование и оплачивать переподготовку медицинских кадров, заявлял глава региона.



Ксения Гусенцова, [email protected]