Жителям края выплачивают компенсации за нанесенный стихией ущерб

Жителям края выплачивают компенсации за нанесенный стихией ущерб. Уже выплатили 80 миллионов рублей. Губернатор распорядился, чтобы до конца этой недели деньги получили все пострадавшие.

У Нины Марченко вода затопила дом, унесла огород. Восстановить хозяйство помогают спасатели. Сотрудники Камчатского МЧС ремонтируют в доме пол. Старый ламинат вздулся от воды. 

Нина Марченко, жительница Михайловки:

– Такие молодцы все делают. У меня настроение поднялось, жить захотелось. А то так и жить не хотелось. А сейчас хорошо. Откачали воду, в гараже наводят порядок.

Спасатели очистили русло реки Бакарасьевки, которая течет неподалеку. 

Александр Киргинеков, начальник Камчатского спасательного центра МЧС России:

– Образовались заторы, которые нужно в кратчайшие сроки расчистить, чтобы в дальнейшем не допустить таких затоплений, которые были в селе Михайловка.

В пострадавших от наводнения районах уже расчистили около 2500 придомовых участков, откачали воду из 318 подвалов, тепловыми пушками просушили 295 домов. Люди получают компенсации за утраченное имущество. Деньги можно получить в ближайшем почтовом отделении.

Людмила Крысина, жительница Михайловки:

– Выплаты вовремя, главное, что вовремя. Без проблем – это мне нравится.

Елена Садковская, начальник Михайловского отделения связи:

– У нас работает пункт доставки и работают 2 кассы, где с 8:00 до 20:00 выдается пособие ежедневно. В воскресенье с 9:00 до 13:00.

94 процента поступивших заявлений на компенсации из краевого бюджета уже обработано. По ним приморцам выплатили уже 80 миллионов рублей. Это 10 тысяч за утерянный огород и 25 тысяч за пострадавший дом. Сейчас выплачивают компенсации из федерального бюджета. 10 тысяч полагается всем, кто попал в зону ЧС.

Лилия Лаврентьева, директор департамента труда и социального развития Приморского края:

– 10 тысяч рублей всем, кто попал в зону ЧС и чья жизнедеятельность была ограничена. На данный момент у нас тех, кто получил такую выплату, 4000 человек.

Из федеральной казны выплатят еще по 50 000 за частично потерянное имущество и 100 тысяч за полную его утрату, на каждого члена семьи. На эти цели в Приморье уже пришли более полумиллиарда рублей. Платят тем, кто официально зарегистрирован в пострадавшем жилье. Те, кто не прописан, тоже могут получить свои деньги. Для этого нужно обратиться в суд.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Тех людей, которые не имеют документов, нужно в рамках законодательства признать пострадавшими. Передавайте их документы в суд. Я договорился об этом с краевым судом. 

Вдобавок администрация края поможет привести в порядок свои дома пенсионерам и одиноким матерям. На полученные компенсации, они должны приобрести стройматериалы. А работников, которые сделают ремонт, им направят бесплатно.

“Панорама”