Андрей Чадов и Александр Носик посетят районы Приморья

Российские актеры театра и кино Андрей Чадов и Александр Носик отправятся по городам и районам Приморья в рамках «кинотуров», запланированных в преддверие XV Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

О том, как популярный кинофестиваль пройдет в этом году, рассказал генеральный директор, художественный руководитель «Меридианов» Ефим Звеняцкий в ходе пресс-конференции, во вторник, 22 августа.

«Традиционные “кинотуры” в этом году начнутся 5 сентября. По городам и районам Приморья отправятся шесть бригад именитых деятелей искусства. Среди них: Андрей Чадов, Александр Носик, Игорь Письменный, Сергей Барышев, Татьяна Абрамова и другие известные актеры театра и кино. Они объедут весь край, доберутся даже до самых отдаленных территорий – Дальнегорска и Кавалерово. В городах и районах Приморья деятели искусства проведут мастер-классы и творческие встречи с местными жителями», – рассказал он.

Ефим Звеняцкий добавил, что в Находке деятели искусства примут участие в открытии нового кинотеатра.

«Мы даже рассматриваем возможность перенести туда “звездную дорожку”, которая обычно проходит в Арсеньеве», – добавил худрук мероприятия.

На кинофестиваль приедут и другие любимые для приморской публики артисты. Так, закрытие «Меридианов» своим появлением украсит народная артистка России Лия Ахеджакова. Проведет мастер-класс и представит свою первую работу в качестве режиссера французская актриса Фанни Ардан. К участию в мероприятиях программы кинофестиваля приглашена Памела Андерсон. Президентом кинофестиваля в этом году избран актер, кинорежиссер и продюсер Сергей Жигунов.

Ефим Звеняцкий добавил, что в 23 программах «Меридианов» будут представлены 179 фильмов – 46 дебютов, 10 мировых, три международных, 36 азиатских и 43 российских премьеры.

Продажа билетов на мероприятия кинофестиваля стартует уже в среду, 23 августа.

«Интерес к “Меридианам” грандиозный. Мы все уже подготовили, осталось только провести фестиваль!» – заявил Ефим Звеняцкий.

Напомним, организатор Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» – Приморский академический краевой драматический театр имени Максима Горького. Фестиваль проходит при поддержке Администрации Приморского и при содействии Министерства культуры Российской Федерации. 

Напомним, в 2016 году кинопоказы и мероприятия Pacific Meridian посетило более 30 тысяч зрителей. В официальную программу «Меридианов»–2016 вошло 180 фильмов из 41 страны.

«Меридианы Тихого» – единственный в своем роде культурный проект, в рамках которого проходят выездные кинопоказы и творческие встречи актеров и режиссеров с жителями Приморского края, в частности его удаленных территорий, жители которых не имеют возможности стать гостями кинофестиваля во Владивостоке.

Екатерина Голева, [email protected]