Губернатор Приморья проверил ход восстановительных работ в Хасанском районе

Край восстанавливают после наводнения. Вода уже отступила, но нужно помочь людям восстановить хозяйства. Для этого спасатели работают во всех пострадавших районах, в том числе и Хасанском. Там накануне побывал и губернатор. Он лично проконтролировал ход ремонтных работ и выплаты компенсаций за нанесенный стихией ущерб.

Пострадавшим от наводнения жителям Хасанского района уже выплатили 20 миллионов рублей. И это только начало компенсационных выплат за потерянный урожай, повреждённое имущество и затопленное жильё. Комиссии по оценке ущерба продолжают подворовой обход, подсчитывают потери местных жителей и объясняют им, как получить компенсации.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Напомню, что Правительство выделило 99 миллионов и 555 миллионов. Деньги все пришли. Наша с вами задача – максимально быстро раздать их людям.

Большинство подтопленцев выплаты получили, но есть и те, кто не прописан в доме или не имеет на него правоустанавливающих документов. Губернатор подчеркнул, что эти люди не должны остаться без помощи. Фразу “отказ в выплате” к ним применить нельзя. Просто придётся идти по более сложному пути – через суд, но эту работу необходимо вести и держать её на особом контроле. Люди в любом случае должны получить компенсации.

Одновременно в Хасанском районе идёт работа по восстановлению инфраструктуры. Губернатору доложили, что транспортное сообщение восстановили практически полностью.

Александр Швора, директор департамента дорожного хозяйства Приморского края:

– В основном работы завершены. Остались только работы на 71-м километре дороги Раздольное-Хасан. И земполотно на дороге Барабаш-Приморский. Планируем эти работы завершить до конца недели.

Приводить в порядок подворья местным жителям помогает отряд МЧС. Это 270 спасателей и 30 единиц техники. Налаживают коммунальную инфраструктуру, убирают поваленные деревья, вывозят мусор, откачивают воду. Также в районе работают бригады энергетиков, ремонтируют линии электропередач. Все восстановительные работы должны завершить к первому сентября.

“Панорама”