Оздоровительная смена открылась в Приморье для детей с ограниченными возможностями здоровья

В оздоровительном центре, расположенном в живописной бухте поселка Врангель, открылась традиционная смена для детей с тяжелыми заболеваниями. Программу по реабилитации здесь проходят 48 детей с ограниченными возможностями здоровья.  

Как информируют в департаменте труда и социального развития Приморского края, под присмотром медицинских работников здесь отдыхают ребята с ДЦП, тяжелыми формами сахарного диабета, различными нарушениями в психическом развитии.

«Особенно много детей, страдающих синдромом Дауна и аутизмом. Из-за этих заболеваний ребятишки не могут участвовать в сменах обычных оздоровительных лагерей. Такие дети нуждаются  в постоянном медицинском наблюдении, поэтому среди персонала много врачей и психологов», – отмечают специалисты.

2.jpg

Все реабилитационные программы для «особых» детей проводятся под присмотром родителей. По мнению специалистов, именно они – лучшие эксперты в индивидуальных потребностях своего ребенка. 

Как считает директор департамента Лилия Лаврентьева, совместный отдых на морском побережье полезен не только больным ребятишкам.

«Для родителей это хорошая возможность провести время на природе, расширить круг общения, проконсультироваться со специалистами в вопросах воспитания, обучиться наиболее эффективным приемам занятий со своими особенными детьми», – комментирует глава ведомства.

5.jpg

Оздоровительные смены для детей с особенностями в развитии департамент организует совместно с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов.

«Администрация края приобретает детские путевки. Общественная организация находит возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми», – уточняют в департаменте.

Специалисты убеждены, что подобные выезды на природу, общение со сверстниками, активная помощь психологов – лучшая реабилитация для «особых» деток. Доказано, что, к примеру, дети с аутизмом могут сделать значительный прогресс при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем больше шансов на хороший исход  лечения.

Елена Сумина, [email protected]