Более 550 миллионов рублей направлено пострадавшим от ЧС в Приморье

В Приморском крае продолжается работа по выплате компенсаций гражданам, чье имущество пострадало от проливных дождей. На сегодняшний день в подтопленные районы на оказание адресной помощи населению направлено более 550 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по ликвидации ЧС, которое провел Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в пятницу, 25 августа.

Как сообщила директор департамента труда и социально развития края Лилия Лаврентьева, на данный момент муниципальными комиссиями практически завершены работы по оценке ущерба, нанесенного в результате стихии.

По ее словам, обследование на получение выплат из краевого бюджета полностью закончено в Михайловском, Надеждинском, Октябрьском и Хасанском районах. В Уссурийске и Пограничном районе пока еще процесс обхода пострадавших продолжается, здесь эта работа будет завершена в пятницу, 25 августа.

AR0Z2661.jpg

В эти же сроки будет закончено и обследование территорий для получения населением федеральной помощи. В Хасанском, Пограничном и Михайловском районах процент охвата пострадавших колеблется от 80 до 96%. Надеждинский, Октябрьский районы и Уссурийск уже предоставили все списки на получение выплат.

«На сегодняшний день в районы направлено более 552 миллионов рублей, из них 98,4 миллиона – краевые средства, 454,4 – федеральные. Деньги уже выплачиваются гражданам. Еще три миллиона рублей из регионального бюджета поступят в территории в ближайшее время, проект распоряжения уже подготовлен», – сообщила Лилия Лаврентьева.

Кроме того, в подтопленных районах продолжается работа по обследованию жилых домов, пострадавших от ливней. Специалисты выявляют те домовладения, которые требуют ремонта и те, которые могут быть признаны непригодными для дальнейшего проживания. На данный момент специалисты оценили ущерб, нанесенный 2100 домам, еще 900 комиссиям предстоит проинспектировать.

AR0Z2634.jpg

Отметим, ранее глава региона Владимир Миклушевский распорядился организовать работу по оказанию помощи социально незащищенной категории граждан для проведения ремонтных работ в домах, которые пострадали от ливней. Жители должны самостоятельно определить объем и виды работ и закупить необходимые строительные материалы, а специальные бригады проведут ремонт совершенно бесплатно.

Напомним, 7 и 8 августа в Приморье прошли проливные дожди, в результате которых оказались подтоплены семь муниципалитетов края – Надеждинский, Михайловский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы, а также Уссурийский городской округ.

Глава региона Владимир Миклушевский подписал уже 12 распоряжений Администрации Приморского края о предоставлении выплат гражданам из средств краевого бюджета – на эти цели уже направлено более 94 миллионов рублей. 12 августа пострадавшие от стихии граждане начали получать первые выплаты. Еще два транша на эти цели в размере 99 и 555 миллионов рублей выделены Правительством РФ.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)