В Приморье развивают эффективные модели социального обслуживания на дому

Около 120 занятий с начала года прошло в «Школе реабилитации для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми». Полезные навыки ухода освоили более 1,5 тысячи приморцев.

Занятия «Школы реабилитации» организуют сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения.

«Специалисты знакомят всех желающих с методиками помощи лежачим больным, в том числе, используемых в учреждениях здравоохранения, рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации и многим другим полезным навыкам», – рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Директор департамента Лилия Лаврентьева отметила, что бесплатные занятия в «Школе» – очень эффективная социальная услуга, пользующаяся популярностью у населения.

«Сравните: за семь месяцев занятия посетили 1 550 человек. В 2016 году такого количества слушателей бесплатных курсов мы насчитали лишь к концу года», – комментирует глава ведомства.

 Кроме обучающих курсов Приморский центр предлагает ряд социальных услуг для одиноких пожилых и инвалидов на дому.

Почти 300 человек воспользовались услугами патронажного социального работника. Такой сотрудник посещает своих подопечных практически ежедневно. Услуги социального работника предоставляются 2-3 раза в неделю. 29 жителям края потребовалась помощь сиделок. В Дальнегорском филиале Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) в помощь одиноким пожилым людям реабилитационная бригада. Здесь сразу два социальных работника ухаживают за пенсионерами с тяжелыми заболеваниями.

В Приморье под присмотром социальных работников находятся почти восемь тысяч граждан почтенного возраста. Как считает вице-губернатор края Павел Серебряков, стационарозамещающие технологии помогают обеспечить права пожилых и маломобильных граждан на социальную поддержку.

«Квалифицированная помощь на дому позволяет одиноким людям с серьезными заболеваниями или не способным ухаживать за собой в силу почтенного возраста, комфортно жить в стенах родного дома, а не в социальном учреждении», – убежден он.

Кстати, если уход за тяжело больным человеком не дает возможность трудоустройства, Пенсионный фонд России предлагает оформить компенсационную или ежемесячную выплату.

Первая выплата устанавливается неработающему гражданину трудоспособного возраста, который ухаживает за инвалидом I группы (исключение – инвалиды с детства I группы), пенсионером старше 80 лет, пожилым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

«В данном случае неважно, проживают ли эти граждане совместно и от того, являются ли членами одной семьи», – уточняют специалисты.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

В Приморском крае получателями компенсаций и ежемесячных выплат являются 13 тысяч человек. Для их назначения ухаживающему гражданину необходимо обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства пенсионера. Для этого нужно представить соответствующие документы, подробный перечень которых указан на сайте ПФР в разделе http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~447.

Елена Сумина, [email protected],

по материалам отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю