Арендаторы земель прокладывают минполосы в Приморье

Приморье готовится к очередному пожароопасному сезону – сейчас арендаторы земель прокладывают минполосы. А кто не позаботится о безопасности в лесу – штраф.

Данил Макарычев, корреспондент: 

– Если перефразировать слова старой советской песни, то там где пехота не пройдёт, в бой пойдут танкисты. Вот такие малые транспортные лёгкие бронетранспортёры раньше служили в Вооружённых силах. Теперь фронт их работ крестьянско-фермерские хозяйства. С их помощью создают минерализованные полосы. 

Мотор грохочет, зверь разбегается. По полям, болотам и лесам идёт тяжёлая техника. Сентябрь традиционно месяц пожароопасный. Леса горят. Но только не в этом крестьянско-фермерском хозяйстве. Расположено оно в селе Боголюбовка Дальнереченского района. Длина лесных дорог 103 километра. Это почти как от Владивостока до Уссурийска. Трудностей здесь не боятся. Бронетранспортером управляет Юрий Дуб. Он здесь рос, учился. Теперь защищает леса от огня. 

Юрий Дуб, директор крестьянско-фермерского хозяйства: 

– Если взял надо до конца делать. Я делаю каждый год. Всё делаю. Вот вы же видите болото какое. На другой технике не проедешь. 

В этом рейде лесники в роли надзирателей. Ширина минерализованной полосы не меньше 20-ти метров. Под гусеницами после первого раза должен оставаться перегной из травы, после второго он исчезает. А там, где местность не болотистая, по минполосе можно проехать на обычной легковой машине или пройти пешком. Если нарушение зафиксируют, то арендатора ждёт штраф. 

Геннадий Захаров, участковый лесничий Мартынополянского участкового лесничества: 

– От 500 рублей с частного лица. С арендатора – до 500 тысяч. Но это, откровенно говоря, такая тягомотина. И когда начинаешь этим заниматься – проще не допускать. Быть рачительным хозяином. Делать это вовремя. 

Пожароопасный режим, как обычно, начнётся в конце сентября. Объявят его после специального распоряжения губернатора. Продлится он до первого снежного покрова.

“Панорама”