Получатели пенсии смогут получить надбавку за детей-студентов

Получатели страховой пенсии по старости или инвалидности, имеющие на иждивении детей-студентов, смогут получать увеличенную фиксированную выплату к пенсии.

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда в Приморском крае, получателям страховой пенсии по старости или инвалидности устанавливается фиксированная выплата к пенсии, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные обучающиеся дети в возрасте до 18 лет или старше.

«Прибавка к пенсии составит 1601 рубль за каждого иждивенца. Получать ее можно, пока обучающемуся не исполнится 23 года», – уточнили специалисты.

В случае, если ребенку уже исполнилось 18 лет, для назначения выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд справку с учебного заведения и документы, подтверждающие нахождение его на иждивении у пенсионера. Такими документами могут служить, например, справка о совместном проживании. В случае раздельного проживания можно принести документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Право на увеличенную фиксированную выплату имеют оба родителя одновременно.

Алина Пак, pakalina.vl@gmail.com,

по материалам ОПФР по Приморскому краю