Владимир Миклушевский встретился с бизнесменами на полях третьего Восточного экономического форума

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел встречу с представителями деловых кругов в стартовый день третьего Восточного экономического форума во вторник, 5 сентября. Около 20 вопросов задали главе региона приморские и российские бизнесмены, резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток.

Организаторами встречи «Бизнес Приморья: точки роста» в этом году выступили краевой департамент экономики и развития предпринимательства и общероссийская общественная организация «Деловая Россия», объединившая предпринимателей из 71 региона РФ.

AR0Z6706.jpg

Представители бизнес-объединений, федеральных структур поддержки бизнеса, предприниматели – более 100 участников из Приморского края и других регионов Дальнего Востока и России собрались для диалога с Владимиром Миклушевским «на полях» ВЭФ, подчеркнул председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

Приветствуя собравшихся, Губернатор Приморья отметил, что выбор площадки для проведения встречи не случаен, изначально одной из задач ВЭФ был определен обмен мнениями по вопросу привлечения инвестиций и улучшения бизнес-климата в регионе.

«Такие встречи проводятся прежде всего для того, чтобы послушать вас, поскольку от самочувствия бизнеса зависит экономическая ситуация в регионе», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

AR0Z6708.jpg

Глава Приморья напомнил предпринимателям о тех мерах поддержки бизнеса, которые уже действуют в регионе, – прямой финансовой поддержке, налогового стимулирования, о работе региональных институтов развития бизнеса, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье, институтов федерального уровня, включая Корпорацию развития МСП, Российский экспортный центр, Корпорацию развития Дальнего Востока и многие другие. Владимир Миклушевский особо отметил роль общественных экспертных советов и значение заключенных на предыдущих ВЭФ соглашений о взаимодействии Администрации Приморья и общероссийских общественных организаций.

AR0Z6707.jpg

Участники встречи говорили о модернизации существующего инвестиционного портала, создании единого центра разработки генеральных планов территорий и сельскохозяйственной биржи, перспективе реализации законов о меценатстве и государственно-частном партнерстве, страховании малого и среднего бизнеса, установке туристских знаков, увеличении бюджетных авиарейсов в летний период. Глава региона подчеркнул, что многие вопросы касаются напрямую взаимодействия предпринимателей и предложил вынести их на заседания профильных Общественных экспертных советов, пообещав содействие в привлечении заинтересованных спикеров.

Несколько вопросов поступило от действующих резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток.

AR0Z6741.jpg

«Законы новые и сейчас проходят правоприменительную практику, там, где это требуется, будем разбираться вместе. Это одна из наших задач – снять противоречия в новеллах», – обозначил Владимир Миклушевский.

Глава Приморья поблагодарил бизнесменов за конструктивную беседу, подчеркнув, что подобные встречи должны проходить чаще.

«Встреч один-два раз в год явно недостаточно, но инициатива должна исходить с вашей стороны, я готов к диалогу», – обозначил Губернатор.

AR0Z6743.jpg

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР. Владимир Путин лично примет участие в мероприятиях ВЭФ, свое присутствие на форуме также подтвердили первые лица Японии, Республики Корея и Монголии.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, ВЭФ – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».

Планируется, что в этом году край подпишет «на полях» ВЭФ не менее 40 соглашений. Более того, регион представит больше всего по ДФО историй успеха участникам форума – это 31 проект высокой степени готовности.

ВСЕ НОВОСТИ О ВЭФ-2017

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)