Владимир Путин в Приморье посетил выставку ТОР и дал старт работе новых предприятий

Loading...
style="text-align: justify;">     Во вторник, 5 сентября, Президенту России Владимиру Путину в рамках третьего Восточного экономического форума представили первые результаты работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Глава государства посетил выставку территорий опережающего развития и в режиме видеоконференцсвязи дал старт работе новых промышленных предприятий на территории региона. Президента сопровождали Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и Заместитель Председателя Правительства – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.
     Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток – основные преференционные механизмы, с помощью которых Дальний Восток в ближайшей перспективе должен превратиться в центр торгового и экономического сотрудничества. 
    Первые результаты внедрения новых режимов в регионах Дальнего Востока представил Президенту России Владимиру Путину в рамках ВЭФ Заместитель Председателя Правительства – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. Он продемонстрировал главе государства интерактивную карту «Новейшая история Дальнего Востока» и рассказал о ключевых событиях этого года, связанных с регионом. 
     
     Кроме того, Владимиру Путину отчитались о своей деятельности руководители Агентства по привлечению инвестиций, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала. Также Президент ознакомился с первыми результатами реализации программы «Дальневосточный гектар». 
     В ходе осмотра выставки было отмечено, что с начала действия режимов объем привлеченных инвестиций в регион превысил три триллиона рублей. 
  Центральным событием программы стал торжественный запуск пяти предприятий, созданных в ДФО в рамках ТОР и СПВ. 
     Так, по команде Президента России в промышленную эксплуатацию был введен металлургический комплекс на базе Наталкинского месторождения в Магаданской области. Инвестор АО «Рудник имени Матросова» намерен перерабатывать около 10 миллионов руды и производить до 13 тонн золота в год на самом крупном отраслевом комплексе страны. 
     Еще одно предприятие, получившее старт в рамках ВЭФ, – завод по производству сухих пиломатериалов в Амурске Хабаровского края. Он является вторым для резидента ТОР «Комсомольск» – группы RFP. Всего планируется создание трех предприятий, которые все вместе позволят комплексно перерабатывать древесину и  использовать все части дерева для создания продукции с высокой добавленной стоимостью.
   Компания «Маслоэкстракционный завод «Амурский» займется глубокой  переработкой сои в Амурской области. Резидент ТОР «Белогорск» планирует выпускать до 50 тысяч тонн готовой продукции для российского, а в долгосрочной перспективе и для азиатского рынков. 
     В свою очередь, главной целью работы горно-обогатительного комбината «Тарын» на полюсе холода в Якутии станет добыча золота. Это уже шестой ГОК, построенный компанией ЗАО «Тарынская золоторудная компания». Суммарная мощность ГОКов составляет 8 миллионов тонн руды в год.
    Также в числе предприятий, стартовавших в рамках ВЭФ, – фабрика по производству бриллиантов на территории Свободного порта Владивосток. Инвестиционный проект индийской инвестиционной компании ООО «KGK ДВ» реализован в Приморье. Компания планирует обрабатывать до 100 тысяч карат алмазного сырья. 
    Владимир Путин, дав торжественный старт работе предприятий, поблагодарил инвесторов за интерес к Дальнему Востоку и пожелал партнерам успешной работы в регионе. 
    Напомним, в Приморском крае на острове Русском в эти дни проходит третий Восточный экономический форум, учрежденный Указом Президента России для расширения взаимодействия российских и зарубежных деловых партнеров и продвижения интеграции бизнес-структур в экономику Дальнего Востока.
     Отметим, в этом году Приморье планирует подписать «на полях» ВЭФ не менее 40 соглашений. Регион представит больше всего по ДФО историй успеха участникам форума – это 31 проект высокой степени готовности. Самое большое число – в сфере туризма, транспорта и логистики, сельского хозяйства.
    ВСЕ НОВОСТИ О ВЭФ-2017
Дарья Иванова, [email protected],
Фото – Игорь Новиков
‡агрузка...
‡агрузка...