Мобильное приложение поможет опознать браконьеров на «Земле леопарда»

Единый реестр правонарушений, совершенных на территории «Земли леопарда», создали в отделе охраны национального парка. Электронная база данных с мобильным приложением позволит государственной инспекции быстро идентифицировать нарушителей.

Как рассказали представители национального парка, за пять лет работы угроза от браконьеров, одних из главных врагов дальневосточных леопардов, значительно снизилась. По их мнению, этому, в том числе, способствует внедрение в работу современных инновационных технологий.

«Если в 2012 году на охраняемой территории было зафиксировано 362 нарушения, то за последний год показатель составил уже 208 случаев. В значительной степени этому способствовало усиление режима охраны в заповедных лесах, а также оснащение инспекторов современной техникой и снаряжением», – отмечают они.

земля леопарда.jpg

Разработка нового проекта стала очередным ноу-хау сотрудников «Земли леопарда». Технология состоит из центральной базы данных на автономном сервере учреждения и авторизованном мобильном приложении на смартфонах и планшетах. Через специальную программу государственный инспектор получает доступ к огромному количеству информации, собранному за многие годы антибраконьерской деятельности.

В случае обнаружения нарушителя, который ранее уже оказывался в поле зрения инспекторов, программа помогает идентифицировать незваного гостя даже при отсутствии у него каких-либо документов. Приложение способно предоставить все данные об истории незаконных «визитов» задержанного на охраняемую территорию, фото и координаты правонарушений на карте. По мнению инспекторов, такая оптимизация процесса значительно ускорит оформление протокола, а также упростит проведение анализа правонарушений.

Как отметил заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома, система проста для пользователей и разработана специально для их учреждения. Одно из важнейших преимуществ системы – возможность работы с базой данных удаленно, непосредственно во время патрулирования.

«Естественно, что такая программа имеет сразу несколько уровней защиты. Как и центральный сервер, приложения полностью автономны и работают без доступа к сети, что особенно актуально в условиях отсутствия мобильной связи в лесу. Для безопасности данные на пользовательских устройствах способны “самоуничтожаться” при обнаружении попыток получить доступ третьими лицами или в случае утери устройства», – подчеркнул заместитель директора.

В настоящее время наполнение электронного банка данных обо всех правонарушениях, совершенных в лесах Хасанского района Приморья с 2011 по 2017 годы, продолжается. В специальных таблицах будет указано кто, где, когда и при каких обстоятельствах вел браконьерский промысел или незаконно пересек границы заповедной территории, какое решение принял суд в отношении нарушителей. Ввод новой системы в строй запланирован до конца этого года.

Отметим, за пять лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основы кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей.

В прошлом году в Хасанском районе под Нарвинским перевалом был открыт первый в России 575-метровый экологический тоннель, который проходит между особо охраняемыми территориями парка «Земля леопарда».

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, тоннель выполнил свою задачу, восстановив исторические миграционные пути дальневосточных леопардов в Приморье.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил МВД России совместно с Администрацией Приморского края рассмотреть вопрос о распространении в регионах положительной практики организации работы оперативных антибраконьерских групп, применяемой в Приморье.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com,

по материалам ФГБУ «Земля леопарда»

Фото – ФГБУ «Земля леопарда»





Категории: