Пострадавшего жителя Рейнеке экстренно транспортируют силами санавиации

Опаснейшая травма. Жизнь жителя одного из островов Владивостока находится под угрозой. Нужна срочная госпитализация. Как в этой ситуации действуют спасатели и медики, стала свидетелем акции спасения Наталья Смолянинова.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Мы находимся на взлетной площадке острова Русский. Сейчас вертолет с медиками направляется на остров Рейнеке. По предварительной информации, там человек с тяжелой черепно-мозговой травмой. По слухам, топор в голове. Но это пока предварительная информация. Сейчас наши медики направляются туда, чтобы эвакуировать его и доставить во Владивосток.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Лететь до острова Рейнеке минут 10-15. Однако процедура эвакуации осложнена тем, что пациент находится далеко от взлетной площадки острова Рейнеке. Учитывая, что у пострадавшего тяжелая травма, транспортировать его нельзя. Поэтому летчику садиться не на подготовленной площадке, а прямо во дворе у пострадавшего. Благо, габариты вертолета это позволяют. Сколько посадка займет времени, пока неизвестно. Но на острове Русский пострадавшего уже ждет машина скорой помощи.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Через полчаса вертолет авиамедицины вернулся. Сейчас пациента будут госпитализировать в «тысячекоечную» больницу. Мы стараемся врачей не отвлекать, потому что дорога каждая минута.

Максим Клименко, врач-реаниматолог Центра медицины катастроф:

— Человек получил травму накануне в бытовых условиях. На него упал при строительстве дома металлический предмет. Родственники сегодня только вызвали скорую помощь Владивостока. Скорая помощь переадресовала нам. Было принято решение транспортировать.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Пациентом с Рейнеке теперь будут заниматься врачи Владивостока, а авиамедицина продолжит свои полеты. В этом году медицинские вертолеты уже эвакуировали 184 человек. Значит, эти люди получили шанс на выздоравливание, шанс на жизнь.

«Панорама»