Вопросы телемедицины обсудили на заседании Международного бизнес-клуба «Диалоги»

Может ли общение с врачом через Интернет заменить поход в поликлинику, какие выгоды дает телемедицина жителям Дальнего Востока России, — эти вопросы обсудили медики и бизнесмены на очередном заседании Международного бизнес-клуба «Диалоги» в Медцентре ДВФУ. Первого января 2018 года в России вступит в силу новый федеральный закон о телемедицине. Большинство участников заседания считают, что он повысит уровень медицинских услуг на Дальнем Востоке.

Инесса Бабич, председатель совета международного бизнес-клуба «Диалоги»:

— Возможность выписки электронных рецептов и оказание врачебной помощи дистанционно положительно повлияет на своевременность и доступность медицинской помощи для людей из отдаленных районов.

Новый закон разрешает консультировать и следить за состоянием здоровья пациента на расстоянии. Жители глубинки смогут лечиться у высококвалифицированных специалистов.

Роман Дяблов, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке:

— На сегодняшний день на 10 тысяч населения в европейской части России приходится 49 докторов, на Дальнем Востоке это составляет 14 специалистов. Поэтому с нашими расстояниями — это вариант, который позволит обеспечить качественными услугами гораздо большее количество людей.

У одной из клиник Приморья уже есть международный опыт в телемедицине, которым она может поделиться. Пациенты российско-японского медицинского центра «Хокуто» во Владивостоке получают консультации японских врачей с острова Хоккайдо. Также японские специалисты помогают описывать снимки магнитно-резонансной и компьютерной томографий и делают заключения к холтеровскому мониторированию.

Светлана Денисова, директор медицинского центра «Хокуто»:

— Телемедицина помогает получить консультацию японских специалистов. То есть мы повышаем качество медицинских услуг здесь, не выезжая за границы нашего края, нашей страны.

Участники заседания сошлись во мнении, что Дальний Восток готов к реализации нового федерального закона. Дело за пациентами, которым нужно будет привыкнуть к повсеместному внедрению новых технологий.

«Панорама»