Женщина поселилась на лестничной площадке многоэтажки вместе с котом и со всеми вещами

В доме на Ильичева во Владивостоке появился сосед. Женщина пенсионного возраста живет прямо на лестничной клетке вместе со всеми своими вещами и котом. Как так получилось, почему все хотят помочь бездомной, но никто не может, смотрите в материале Анастасии Ярошенко.

В доме на Ильичева появилась дама в шляпе. Вместе со снегопадом, неделю назад. Говорит, ехала к знакомой, собиралась какое-то время у нее пожить, но заблудилась.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

— Вот он — подъездный быт. Тюки с вещами, разобранная мебель, на подоконнике цветы и вода, чтобы их поливать. Здесь же кот Максим. Хозяйка спит стоя, а вот кот устроился вольготно на одной из сумок.

Дама утверждает, что до поры жила на съемных квартирах вместе с сыном. А потом он уехал в Ливию и уже год не общается с матерью.

— Заблокировал, чтобы я не звонила, не беспокоила. Ему там нравится, нормальный человек не бросит мать, я его любила больше жизни. Но это его дело, пускай.

Однако доказательств этому нет. Женщина отказалась показывать документы. По ее словам, замучили и люди с камерами, и соседи.

Тут же проходит один из соседей. Говорит, помогает женщине. То телефон даст подзарядить, то воды принесет.

Нам удалось связаться со специальной службой — Приморским центром социального обслуживания населения. Социальный автобус реагирует оперативно. На следующий день специалисты приезжают к подъезду. Они готовы везти женщину туда, где тепло, есть обед и постель.

Как выяснилось, сотрудники приезжают сюда уже в третий раз. Всю неделю пытаются пристроить даму. Убеждают покинуть подъезд и соседи.

Уговоры не помогают.

С такими, как эта дама в шляпе, поделать ничего не могут ни полицейские, ни социальные службы. Никто не вправе связать бездомного, закинуть вещи в кузов и отвезти в приют. Так что чисто теоретически эта дама может здесь жить бесконечно, если только на случай не обратят внимание психиатры.

«Панорама»

Женщина прожила в подъезде на Ильичева восемь суток. Но вчера все-таки его покинула. Правда, ушла недалеко. Вместе со всеми своими вещами и котом переехала в соседний подъезд. Об этом нам только что сообщили местные жители. Сколько новые соседи будут терпеть даму в шляпе, неизвестно.

Полиция не может выселить женщину на улицу, социальные службы тоже не имеют права действовать силой. Так кто же должен помогать бездомным, мы спросили у жителей Владивостока.