Ярмарка вакансий состоялась во Владивостоке

Требуется огранщик алмазов, без опыта — всему научим — такое необычное объявление увидел наш корреспондент на Ярмарке вакансий и не смог пройти мимо. А куда еще могут устроиться приморцы, выяснял Всеволод Крапивин.

У этого стола очередь из желающих устроиться на необычную для Приморья работу. Компания-резидент Свободного порта ищет обработчиков алмазов. Берут без опыта. Всему, что нужно знать для огранки бриллиантов, научат на производстве. Новому предприятию нужно найти около ста работников.

Ольга Горохова, начальник отдела кадров компании-резидента Свободного порта Владивосток:

— К нам обратилось несколько кандидатов — молодых людей, которые готовы получить новую профессию в родном городе. Мы планируем этих ребят трудоустроить, обучить профессии, надеемся, что наши отношения будут долгосрочными.

В ежегодной Ярмарке вакансий участвуют около 70 работодателей, они готовы взять на работу больше 1700 человек. Требуются самые разные профессии – от бухгалтеров до слесарей. Новых сотрудников здесь ищут банки, оборонные предприятия и даже ГИБДД, ГУФСИН и Федеральная служба судебных приставов. Среди посетителей не только безработные, но и те, у кого работа есть.

В начале года президент РФ Владимир Путин призвал Правительство РФ сохранить низкий уровень безработицы в стране. В Приморье к словам прислушались, но сохранять не стали, сделали еще ниже. За год официально зарегистрированных безработных в крае стало меньше на 30 процентов, 5 тысяч человек нашли работу.

Марина Фурсова, директор КГБУ «Приморский центр занятости населения»:

— Также проводятся и отраслевые ярмарки, и ярмарки для конкретного работодателя. В 2017 году таких мероприятий было около 204 в Приморье. Это, безусловно, позволило снизить количество безработных.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— Ярмарка вакансий — это короткий путь к трудоустройству. Как уверяют организаторы, по опыту предыдущих лет каждого третьего посетителя пригласят на первичное собеседование, половина из них получат работу. Более подробные итоги ежегодной Ярмарки вакансий подведут до конца недели.

«Панорама»

Бывает и так, что профессия сама выбирает человека с рождения. Мы решили спросить, кем мечтали стать в детстве владивостокцы, а кем работают сегодня?