Большая часть погранпереходов Приморья находится в собственности у частных лиц

Парадоксальная ситуация. Большая часть погранпереходов Приморья находится в собственности у частных лиц. Такое распределение территории произошло еще в 90-х. И сейчас государство осознало опасность такого положения дел. Мало того, что хозяева особенно не вкладываются в содержание границы, так еще и через эти погранпереходы зачастую везут контрабанду. Подробнее Владимир Клюшников.

Цифры, которые огласили на правительственном часе Совета Федерации, кулуарно были известны годами, но для большинства сенаторов стали «громом среди ясного неба». На Дальнем Востоке работает 46 пограничных переходов и 41 из них находится в частной собственности. Такая система сложилась ещё в 90-х, когда под приватизацию отдали пункты пропуска со всей инфраструктурой. С тех пор государство вынуждено платить аренду собственникам, которые не спешат вкладывать заработанные деньги в модернизацию погранпереходов. К чему это привело, Совету Федерации доложила приморский сенатор Светлана Горячева.

Светлана Горячева, член Совета Федерации от Приморского края:

— Мы же ходим через эти границы, ездим. Мы видим, что наши «забегаловки» стоят еле оборудованные. А следом — китайские погранпереходы. Кто ходил через эти переходы, тот знает, чем они отличаются. Там всё сделано, нормальные здания, всё делается быстро и аккуратно. Там есть места, где государственные службы располагаются. А у нас с точностью до — наоборот.

Кроме неприглядного вида пунктов пропуска. Светлана Горячева озвучила и ещё одну проблему. Именно через частные погранпереходы идёт вывоз природных богатств Приморского края. Трепанг, кедровый орех, женьшень, дериваты, ценная древесина. Всё это уходит из края совсем не по воздуху.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

— Контрабанда идёт как на обывательском уровне, из последнего — это попытка китайского гражданина вывезти из Приморья обломки метеорита, так и серьёзные контрабандные потоки, которые периодически вскрываются сотрудниками ФСБ.

Тот факт, что погранпереходы находятся в частных руках, совсем не означает, что собственник распоряжается участком границы, как ему вздумается. На пункте пропуска работают множество государственных структур — Погрануправление, таможня, Россельхознадзор и другие. Но их присутствие всё равно не помогает остановить поток нелегальных грузов.

Светлана Горячева, член Совета Федерации от Приморского края:

— Тысячи дырок и лазеек для того, чтобы это обойти. Понятно, что бизнесу, который функционирует на базе этих прорех, ему выгодно, чтобы это сохранялось в том виде, в каком сейчас есть. Тогда будет легко делать бешеные деньги.

Судя по реакции на доклад Светланы Горячевой, ситуация на погранпереходах в ближайшее время может измениться. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала оборонному комитету ровно месяц на разработку решений, которые позволят исправить положение на пунктах пропуска. Меры, которые будут предприняты государством, пока не разглашаются. Вопрос о дальневосточных погранпереходах уже выставлен на обсуждение Правительства РФ.

«Панорама»

Категории: