Жители Новонежино остались без тепла и воды, когда КамАЗ разнес трубу отопления

В посёлке Новонежино экстренно восстановили отопление. Аварийные работы провели быстро, не дав температуре в домах сильно упасть. Причиной коммунальной аварии стала авария дорожная. Подробности у наших коллег.

Разрушенные металлические опоры и фрагменты трубопровода — это всё, что осталось от теплоцентрали в посёлке Новонежино. Труба отопления проходила над дорогой. На безопасной высоте — так, чтобы под ней могли проехать автомобили. Водитель этого КамАЗа с мини-экскаватором в кузове не рассчитал габариты груза.

Валентина Саенко, житель п. Новонежино:

— Такие же точно машины дважды в этом месяце пытались проехать. Но они останавливались, смотрели. Я шла в магазин и сказала, что нельзя ехать, не проедите.

 

Попытка КамАЗа проехать под навесным трубопроводом, так называемым компенсатором, закончилась крупной коммунальной аварией. Почти полторы тысячи жителей Новонежино остались без отопления и воды, как раз в тот момент, когда пошёл снег и резко похолодало. Действовать в такой ситуации пришлось максимально быстро. Врио губернатора Андрей Тарасенко поручил немедленно восстановить теплоснабжение посёлка. На место происшествия выехала аварийная бригада специалистов ЖКХ.

Константин Салутенков, главный инженер Артёмовского филиала КГУП «Примтеплоэнерго»:

— В данный момент авария устранена путём проведения оперативных аварийно-восстановительных работ. Мы сделали новые врезки. Были врезаны новые задвижки, идёт запитка тепловой сети.

На устранение аварии понадобилось всего несколько часов. Отопление посёлка подключили через центральную тепломагистраль. А навесной трубы над дорогой в Новонежино больше не будет.

Виктор Михайлов, глава Шкотовского района:

— Восстанавливать компенсатор мы не будем. Уже принято решение — департамент дорожного хозяйства дал добро для того, чтобы мы дорогу прокопали и пустили тепло под землёй, под дорогой.

Спрятанный под землёй трубопровод исключит повторения подобных случаев. На данный момент в Новонежино отопление восстановлено во всех девяти многоквартирных домах посёлка и местном Доме культуры.

«Панорама»