В Приморье распространился особый вид телефонного мошенничества

«Алло, у меня неприятности», — такими словами начинается особый вид мошенничества. Телефонный. Ему уже много лет, но проходимцы по-прежнему зарабатывают с помощью жалобных звонков. Кто предупрежден — тот вооружен. Рассказывают наши коллеги.

Участковый Зайцев сегодня не ловит преступников. Он ходит по квартирам, чтобы поговорить о телефонных мошенниках, о том, как не стать их жертвой.

— У нас в городе опять волна мошенничества телефонного. Звонят люди на телефон и говорят, что ваш знакомый, родственник, попал в беду, в отдел полиции или в ДТП. И нужно, чтобы решить этот вопрос, перевести некоторую сумму. «Мама, я попал в беду, нужны деньги», — в такие телефонные сообщения верят люди пожилые. Жертвой, в буквальном смысле, стала недавно и жительница этого дома.

Татьяна Полякова:

— Ваш внук попал в такую ситуацию, надо перевести 80 тысяч рублей. Бабка пошла, перевела эти деньги, никому не говорит. Ей же сказали, что не надо никому говорить. А потом выясняется, что это внучок-то ее сам «сделал». У бабушки сердечный приступ и бабушка умерла.

Заглядывает участковый в отделение ближайшего банка. Туда и приходят пострадавшие, чтобы перевести внуку, сыну или мужу спасительную сумму. Сотрудники всегда отговаривают. Но не всегда это работает.

Марат Захаров, представитель управления безопасности банка:

— Телефонное мошенничество, увы, меньше не становится. Оно становится, наоборот, все более и более разнообразным. Степень воздействия на потенциальных потерпевших бывает настолько высока, что эти люди даже свято верят, что они действуют правильно.

Понять, что на проводе мошенник, может каждый. Полицейские предлагают готовое и простое решение.

Константин Зайцев, старший участковый уполномоченный отдела полиции №5 УМВД России по  Владивостоку:

 Сначала нужно позвонить родственнику и спросить, находится ли он в беде, нужны ли ему деньги. Суммы колеблются, бывают и 10 тысяч, и 20, и 30. Доходит и до ста и до ста пятидесяти. Всем гражданам рекомендую воздержаться от необдуманных переводов каким-либо неизвестным гражданам.

Если уж стали жертвой мошенников, необходимо сразу обращаться в полицию. Чем раньше, тем выше шансы вернуть деньги и наказать злоумышленников.

«Панорама»